Аспекты формирования и развития регионального рынка крупяных товаров под влиянием товаров-заменителей
https://doi.org/10.55959/MSU0130-0105-6-59-1-9
Аннотация
В качестве предмета исследования выступил рынок крупяных товаров Республики Крым. Проблема исследования заключалась в отсутствии апробации научных подходов к оценке регионального рынка с позиции влияния на спрос товаров-заменителей, характеризующихся выраженной сезонностью продаж. Исследовательская задача заключалась в попытке проведения анализа аспектов формирования и развития рынка крупяных товаров под влиянием рынков товаров-заменителей. Методология исследования базировалась на экономико-статистических методах с применением инструментов корреляционно-регрессионного анализа. В статье определено состояние крымского рынка товаров исследуемой группы, основанное на данных официальной статистики. Отражена динамика изменения объемов производства зерновых культур в республике и их переработки в крупу, дана оценка состояния цен на товары исследуемой группы, представленные в розничной торговой сети. Оценены показатели, характеризующие региональный рынок крупяных товаров. Выявлены основные крымские производители, продукция которых представлена в торговой сети. Рассмотрены факторы, оказывающие влияние на развитие регионального рынка крупяных товаров. По итогам исследования определены группы товаров-заменителей, формирующих структуру покупательского спроса, в качестве которых отмечены макаронные изделия и свежие овощи. На основании результатов корреляционного анализа установлена зависимость объемов продаж крупяных товаров от цен на товары-заменители, По представленным прогнозным трендовым моделям развития рынков товаров-заменителей на будущий период установлено продолжение роста рынка крупяных товаров за счет сокращения сбыта свежих овощей. При помощи регрессионного анализа составлен прогноз дальнейшего развития регионального рынка крупяных товаров. Новизна исследования заключается в определении степени зависимости покупательского спроса при приобретении крупяных товаров от цен на сезонные товары-заменители. В качестве выводов отмечено наличие прямой зависимости спроса на крупяные товары от цен на свежие овощи, тенденция роста продаж в будущие периоды будет положительной, экономическая и политическая ситуация в регионе повлияют на стабилизацию цен на социально-значимые продукты питания.
Ключевые слова
Об авторах
О. Н. ГутниковаРоссия
Гутникова Ольга Николаевна — к.э.н., доцент кафедры маркетинга, торгового и таможенного дела Института экономики и управления
SPIN (РИНЦ): 3898-5181
Симферополь
Л. Е. Павлуненко
Россия
Павлуненко Лилия Евгеньевна — к.т.н., доцент кафедры маркетинга, торгового и таможенного дела Института экономики и управления
Симферополь
Список литературы
1. Аутлева, Е. Г. (2013). Факторы, влияющие на рынок зерна. Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития, 3, 257–260.
2. Булганина, С. В., & Лебедева, Т. В. (2020). Рынок круп в России: динамика развития и факторы спроса. Московский экономический журнал, 2, 249–256.
3. Измоденова, Н. К. (2015). Состояние и направления совершенствования производства зерна и муки предприятиями Республики Крым. Современные научные исследования и инновации, 1-2(45), 227–233.
4. Индексы цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения за 2015–2021 годы. (20.августа 2023.). https://crimea.gks.ru/folder/27544
5. Каланча, Н. В., & Маслич, Е. А. (2016). Современное состояние зернового производства в Республике Крым. Вестник магистратуры, 4(55), 40–41.
6. Крупы мука макароны, компании в Крыму. (22 августа 2023). https://flagma.ua/companies/krupy-muka-makarony-kompanii/krym/
7. Крымские аграрии достигли рекорда, с полей намолочено свыше 2 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур. (22 августа 2023). https://crimea-news.com/economy/2022/08/01/950982.html
8. Николаева, М. А., & Карташова, Л. В. (2018). Рынок зерномучных товаров: состояние и перспективы развития. Пищевая индустрия, 3(1), 77–85.
9. Павлуненко, Л. Е. (2023). Зерновой кластер Крыма: предпосылки к реорганизации. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий (в печати).
10. Плакса, Ю. В. (2016). Состояние и развитие зернового хозяйства в Республике Крым. Известия сельскохозяйственной науки Тавриды, 5(168), 140–148.
11. Республика Крым в цифрах. (2022). Крат. стат. сб. /Крымстат. (20 августа 2023.). https://82.rosstat.gov.ru
12. Совет Министров Республики Крым. Постановление от 13 декабря 2019 г. № 732 «Об утверждении Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым». (28 августа 2023). https://docs.cntd.ru/document/561656560
13. Средние потребительские цены на отдельные виды продовольственных товаров по Республике Крым январь–октябрь 2022 га. (21 августа 2023). https://crimea.gks.ru/storage/mediabank/
14. Трофименко, Е. Ю., & Рычкова, И. В. (2022). Проблемы российского потребительского рынка круп и зерновых в условиях нестабильности внешней среды. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент, 16(3), 176–194. https://doi.org/10.14529/em220319
15. Урожайность зерновых в Крыму в 2022 году на 30% превысила показатели прошлого года. (22 августа 2023). https://crimea-news.com/economy/2022/08/19/957151.html
16. Rusprofile — сервис проверки и анализа контрагентов. (20 августа 2023.). https://www.rusprofile.ru/about
Рецензия
Для цитирования:
Гутникова О.Н., Павлуненко Л.Е. Аспекты формирования и развития регионального рынка крупяных товаров под влиянием товаров-заменителей. Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика. 2024;(1):187-202. https://doi.org/10.55959/MSU0130-0105-6-59-1-9
For citation:
Gutnikova O.N., Pavlunenko L.E. Forming and developing the regional market of cereals under the influence of substitutes. Moscow University Economics Bulletin. 2024;(1):187-202. (In Russ.) https://doi.org/10.55959/MSU0130-0105-6-59-1-9