Трансформация производственного потенциала сельскохозяйственной организации в условиях цифровизации
https://doi.org/10.55959/MSU01300105-6-59-5-7
Аннотация
Динамичное развитие научно-технического прогресса является фактором изменения взглядов ученых относительно объектов, процессов и явлений, характерных для организации, что порождает новые трактовки понятий экономических категорий и зарождение новых научных течений. За 1970–2023 годы гг. увеличилось количество подходов и трактовок понятия «производственный потенциал». Первоначально категория рассматривалась только с позиции промышленного предприятия, а сейчас в понятии могут учитываться не только отраслевые аспекты, но и многоуровневость – предприятие, отрасль, экономика в целом. При этом отметим отсутствие единого понимания относительно структуры и основных элементов производственного потенциала сельскохозяйственной организации. Сегодня конструктивно меняется взгляд на производственные процессы в аграрном секторе и причиной тому масштабы насыщения рынка разноформатными цифровыми технологиями, что предопределило необходимость данного исследования. Целью исследования послужило раскрытие трансформации подходов к понятию «производственный потенциал», изменение его структуры и состава за ряд лет, а также современного влияния на данный процесс цифровизации сельского хозяйства. Результаты проведенного исследования могут служить обоснованием подхода к генерации производственного потенциала сельскохозяйственной организации с позиции внедрения цифровых инноваций и создания ее цифровой экосистемы, что позволит осуществить технологический upgrade и повысить конкурентные преимущества.
Об авторе
М. А. ФедороваРоссия
Федорова Марина Александровна — руководитель Центра менеджмента качества и мониторинга
Красноярск
Список литературы
1. Абашкин, В. Л., Абдрахманова, Г. И., & др. (2024). Индикаторы цифровой экономики: 2024: статистический сборник. ИСИЭЗ ВШЭ. Дата обращения 19.09.2024, https://issek.hse.ru/mirror/pubs/share/892389163.pdf
2. Абдрахманова, Г. И., Васильковский, С. А. & др. (2023). Цифровая экономика: 2023: краткий статистический сборник. НИУ ВШЭ. Дата обращения 19.09.2024, https://issek.hse.ru/mirror/pubs/share/802513326.pdf
3. Бартова, Е. В. (2010). Производственный потенциал промышленного предприятия. Российское предпринимательство, 12, 65-69.
4. Гарина, И. С. (2010). Ярославская область: эффективность использования ресурсов в АПК. Российское предпринимательство, 1(2), 174-178.
5. Горбунов, Э. П. (1981). Экономический потенциал развитого социалистического общества. Вопросы экономики, 9, 25–32.
6. Карапейчик, И. Н. (2014). Экономическая теория потенциалов: объект, предмет и понятийный аппарат. БИЗНЕСИНФОРМ, 3, 71-76.
7. Лещиловский, П. В., & Киян, Т. В. (2008). Методы оценки совокупного производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий и использование их результатов в практической деятельности. Белорусский экономический журнал, 4, 36-45.
8. Максимцов, М. М., Малышев, Н. И., Комаров, М. А., Игнатьева, А. В., & Сычев Ю. К. (2013). Современный подход к понятию «производственный потенциал предприятия». Транспортное дело России, 3, 87-90.
9. Марченко, Ю. В. (2005). Предпринимательские способности как особый элемент производственного потенциала сельского хозяйства. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, 14, 42-45.
10. Милушев, Р. К., Кийко, Е. И., Доровских? В. И., & Жариков, В. С. (2021). Использование элементов технологии «точного животноводства» в молочном скотоводстве Тамбовской области. Техника и технологии в животноводстве, 2, 29-34. https://doi/10.51794/27132064-2021-2-29
11. Насибов, З. Н. (2007). Эффективность использования производственного потенциала в АПК. Проблемы экономики и юридической практики, 4, 417-421.
12. Насибов, З. Н. (2008). Анализ производственного потенциала в АПК. Проблемы экономики и юридической практики, 4, 272-274.
13. Овсянко, Л. А., Озерова, М. Г., & Федорова, М. А. (2023). Производственный потенциал молочного скотоводства Красноярского края: новый подход к его формированию и эффективному использованию в условиях цифровой трансформации экономики. Инновации и продовольственная безопасность, 2(40), 140-148. https://doi/10.31677/2311-0651-2023-40-2-140-148
14. Рагозина, М. А. (2009) Понятия производственного потенциала и производственной мощности промышленного предприятия в рыночной экономике. Сибирский аэрокосмический журнал, 2, 407-412.
15. Рыбасова, М. В., & Серова, Е. И. (2023). Современные методы цифровизации деятельности предприятия. Вестник Московского Университета. Серия 6. Экономика, 4, 247–261. https://doi.org/10.55959/MSU0130-0105-6-58-4-11
16. Свободин, В. И. (1984). Производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия и оценка эффективности его использования. Вестник статистики, 10, 6-14.
17. Сибирьянова, Р. Г., & Шатова, В. С. (2008). Производственный потенциал молочного скотоводства и факторы его роста. Региональная экономика: теория и практика, 3(60), 68-71.
18. Смагин, Б. И. (2022). Ресурсный и производственный потенциалы аграрной сферы производства: методика количественной оценки и эффективности их использования. Вестник Мичуринского государственного аграрного университета, 1(68), 180-187.
19. Федоров, М. Н., & Волков, А. Б. (2016). Ресурсный потенциал сельскохозяйственной организации как система. Евразийский Союз Ученых, 3(24), 119-122.
20. Федорова, М. А. (2024). Государственное регулирование формирования цифровой среды фермерского предпринимательства. Право и государство: теория и практика, 7(235), 66-68. https://doi.org/10.47643/1815-1337_2024_7_66
21. Фриева, Н. А. (2018). Проблемы реализации производственного потенциала сельского хозяйства субъектов Европейского Севера России. Вопросы территориального развития, 5(45). https://doi/10.15838/tdi.2018.5.45.6
22. Хомутов, А. В. (2011), Эволюция научных взглядов на производственный потенциал промышленного предприятия. Вестник Костромского университета, 4, 272-276.
23. Чазова, И. Ю., Акмаров, П. Б., & Князева, О. П. (2022). Развитие цифровизации аграрного производства и оценка использования ее потенциала в Удмуртии. Вестник Удмуртского университета, 6, 1035-1041. https://doi/10.35634/2412-9593-2022-32-61035-1041
24. Эпштейн, Д., & Хокман, Г. (2008). Ресурсный потенциал и эффективность сельхозпредприятий. АПК: экономика и управление, 1, 57-62.
25. Юркова, О. Н. (2009). Повышать эффективность использования производственного потенциала сельхозпредприятий. АПК: экономика и управление, 6, 69-74.
26. Fedorova, M. A. (2017). The production potential of the industry. Danish Scientific Journal, 7, 25-28.
27. Fedorova, M. A., & Gorodov, A. A. (2020). Formation of the dairy industry production potential: innovations and problems of their implementation. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science, 548, 022013. https://doi/10.1088/1755-1315/548/2/022013
28. Ozerova, M. G., & Fedorova, М. А. (2022). Forming the production potential of dairy cattle breeding as a factor of sustainable development of food systems. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science, 1112, 012070. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1112/1/012070
29. Parshukov, D., Shaporova, Z., Pyzhikova, N., & Filimonova, N. (2020). Study of value chains for selected foods in the Siberian Federal District. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 421(3), 32034. https://doi/10.1088/1755-1315/421/3/032034
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Федорова М.А. Трансформация производственного потенциала сельскохозяйственной организации в условиях цифровизации. Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика. 2024;(5):132-152. https://doi.org/10.55959/MSU01300105-6-59-5-7
For citation:
Fedorova M.A. Transforming production potential of an agricultural organization in conditions of digitalization. Moscow University Economics Bulletin. 2024;(5):132-152. (In Russ.) https://doi.org/10.55959/MSU01300105-6-59-5-7