Preview

Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика

Расширенный поиск

Оценка состояния воспроизводства и регионального рынка яйца в контексте обеспечения продовольственной безопасности

https://doi.org/10.55959/MSU0130-0105-6-60-5-13

Аннотация

Обеспечение устойчивого предложения на всех продовольственных рынках, включая региональный рынок яйца и яичной продукции, является основополагающим для достижения продовольственной безопасности в регионе, что способствует реализации ключевых задач государства в области замещения импортной продукции и обеспечения населения высококачественными продуктами питания. Целью проводимого исследования является выполнение оценки состояния воспроизводства и регионального рынка яйца и яичной продукции в условиях обеспечения продовольственной безопасности Иркутской области. Объектом исследования является собственное производство яйца и яичной продукции на региональном рынке Иркутской области. В работе применялись статистические методы: описательной статистики, сравнительный анализ, анализ динамических рядов и другие методы исследования. На первом этапе исследования проведенный анализ данных о численности поголовья кур, объемах производства и яйценоскости позволил определить тип воспроизводства как расширенный за счет экстенсивных факторов. Анализ объемов производства продукции по категориям товаропроизводителей выявил, что основной категорией производителей яйца в Иркутской области выступают сельскохозяйственные организации. Проанализировав уровень самообеспеченности региона яйцом, выявлен достаточно высокий уровень 154%, но не достаточный уровень экономической доступности – 95%. Это свидетельствует о том, что население потребляет яиц меньше установленной рациональной нормы потребления. Оценка соотношения ввоза/вывоза показала, что регион не зависит от импорта и, что в регионе достаточно хорошо развивается как вывоз, так и экспорт. Для увеличения уровня потребления предложены направления развития как для производителей, так и для государственных органов. Результаты оценки состояния воспроизводства и регионального рынка яйца в условиях обеспечения продовольственной безопасности могут быть применены государственными органами для разработки стратегии развития отрасли птицеводства и оптимизации направлений государственной поддержки, а также производителями для регулирования своей производственной деятельности в целях повышения ее экономической эффективности.

Об авторе

В. В. Врублевская
Иркутский государственный аграрный университет имени А. А. Ежевского
Россия

Врублевская Вероника Викторовна — к.э.н., доцент кафедры экономики и бухгалтерского учета

Иркутск



Список литературы

1. Администрация Президента Российской Федерации. (2020). Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». http://www.kremlin.ru/acts/bank/45106.

2. Антамошкина, Е. Н. (2019). Модель экономико-статистической оценки продовольственного обеспечения. Вестник НГИЭИ, 8(99), 86–94.

3. Боровских, Н. В. (2022). Сезонность спроса на рынке яиц: анализ, причины и направления регулирования. Концепт, 6, 1–6. http://doi.org/10.24412/2304-120X-2022-13004.

4. Буяров, А. В., & Буяров, В. С. (2021). Функционирование и развитие рынка яиц и мяса птицы в контексте обеспечения продовольственной безопасности. Вестник ОрелГАУ, 6 (93), 95–108. http://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2021.6.95.

5. Видякин, А. И. (2019). Состояние и перспективы развития рынка птицеводческой продукции в Кемеровской области. Достижения науки и техники АПК, 6, 69–72. http://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10617.

6. Воронин, Б. А., Чупина, И. П., & Воронина, Я. В. (2021). Система управления обеспечением продовольственной безопасности в современной России. Аграрное образование и наука, 1, 4–9.

7. Врублевская, В. В. (2023). Анализ воспроизводства и агропродовольственного рынка растениеводства в условиях продовольственной независимости региона. Статистика и Экономика, 20(4), 32–43. http://doi.org/10.21686/2500-3925-2023-4-32-43.

8. Врублевская, В. В. (2024). Оценка состояния воспроизводства и рынка молока в условиях продовольственной самообеспеченности региона. Статистика и Экономика, 21(4), 18–26. http://dx.doi.org/10.21686/2500-3925-2024-4-18-26.

9. Давыдова, Ю. В. (2017). Оценка самообеспеченности Кировской области в продуктах питания. Московский экономический журнал, 4, 96–102.

10. Долганова, В. А., & Савинова, Е. А. (2019). Оценка уровня продовольственной самообеспеченности Брянской области. Вопросы студенческой науки, 6(34), 202–207.

11. Епифанов, А. Е. , & Мохов, А. Ю. (2021). Экономико-правовое содержание продовольственной безопасности Российской Федерации. Закон и право, 03, 67–71. http://doi.org/10.24412/2073-3313-2021-3-67-71.

12. Зимняков, В. М. (2018). Состояние и перспективы производства яичного порошка. Нива Поволжья, 1(46), 21–28.

13. Зимняков, В. М., Курочкин, А. А., & Варламова, Е. Н. (2018). Производство яиц в России. Нива Поволжья, 3(48), 79–85.

14. Королева, Л. А., & Альтбрегина, Е. С. (2016). Анализ продовольственной самообеспеченности региона на примере Ленинградской области. Приоритетные научные направления: от теории к практике, 21, 218–224.

15. Логанцова, Н. В. (2015). Самообеспеченность населения России продукцией растениеводства. Евразийский Союз Ученых (ЕСУ), 6(15), 89–92.

16. Мамаева, А. И., Винокуров, Г. М., & Врублевская, В. В. (2023). Анализ предложения на рынке продукции свиноводства в условиях воспроизводственного процесса (на примере Иркутской области). АПК: экономика, управление, 4, 50–59. http://doi.org/10.33305/234-50.

17. Мигунов, Р. А., & Сюткина, А. А. (2022). Исследование вызовов агропромышленного комплекса — основа стратегического целеполагания развития аграрной сферы. Известия ТСХА, 4, 135–145. http://doi.org/10.26897/0021-342Х-2022-4-135-145.

18. Милоенко, Е. В. (2017). К вопросу самообеспеченности населения Тюменской области продовольствием. Приволжский научный вестник, 1(65), 60–64.

19. Министерство здравоохранения Российской Федерации. (2016). Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». https://rulaws.ru/acts/Prikaz-Minzdrava-Rossii-ot-19.08.2016-N-614/.

20. Михеенко, О. В. (2021). Организационно-методические основы обеспечения продовольственной безопасности региона (на примере Брянской области). Вестник ПНИПУ. Социально-экономические науки, 2, 242–254. http://doi.org/10.15593/2224-9354/2021.2.18.

21. Озеряник, М. Е., Хрестина, С. Ф., & Навдаева, С. Н. (2024). Оценка экономической и физической доступности продовольствия (на примере яйца куриного). Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 11, 95–101. http://doi.org/10.31442/0235-2494-2024-0-11-95-101.

22. Родоманская, С. А. (2018). Территориальная дифференциация районов Амурской области по уровню самообеспеченности продовольствием. Московский экономический журнал, 4, 322–337. http://doi.org/10.24411/2413-046Х-2018-14063.

23. Савкин, В. (2019). Продовольственная безопасность государства: состояние и прогноз. Проблемы теории и практики управления, 1, 25–37.

24. Сухомиров, Г. И. (2016). Развитие дальневосточного сельского хозяйства и самообеспеченность населения сельскохозяйственной продукцией. Регионалистика, 3(1), 35–42. http://doi.org/10.14530/reg.2016.1.

25. Тарабрина, А. К. (2022). Особенности и тенденции развития конъюнктуры агропродовольственного рынка России. Известия ТСХА, 2, 158–177. http://doi.org/10.26897/0021-342Х-2022-2-158-177.

26. Таранов, П. М. (2013) Развитие российского рынка яичных продуктов в условиях членства России в ВТО. Вестник аграрной науки Дона, 4(24), 92–96.

27. Телегина, Е. А., & Халова, Г. О. (2019). Санкции и торговые войны как индикаторы трансформации мирового хозяйства. Возможности для России. Мировая экономика и международные отношения, 63(2), 13–20. http://doi.org/10.20542/0131-2227-2019-63-2-13-20.

28. Шагайда, Н. И., Узун, В. Я., Терновский, Д. С., & Шишкина, Е. А. (2024). Оценка экономической доступности продовольствия в России в контексте продовольственной безопасности. Вопросы экономики, 6, 73–95. https://doi.org/10.32609/0042-8736-2024-6-73-95.

29. Шамина, О. В., & Кондратьева, Н. Н. (2015). Оценка уровня самообеспеченности населения мясом и мясопродуктами. Азимут научных исследований: экономика и управление, 1(10), 78–81.

30. Шкурина, Ю. А., Буяров, А. В., & Колабухов, И. В. (2018). Приоритетные направления развития птицеводства в России. Научный журнал молодых ученых, 4(13), 52–57.

31. Шоба, С. А. (ред.) (2024). Продовольственная безопасность Евразийского региона в новых экономических условиях: состояние и перспективы. ЕЦПБ МГУ, НИА-Природа.

32. Юнусова, П. С. (2018). Продовольств енная зависимость субъектов СКФОВ. Вопросы структуризации экономики, 1, 50–54.

33. Tyapkina, M. F., Vrublevskaya, V. V., & Samarukha, V. I. (2019). Assessment of reproduction of agricultural products. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, vol. 315, Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. http://doi.org/10.1088/1755-1315/315/2/022092.


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Врублевская В.В. Оценка состояния воспроизводства и регионального рынка яйца в контексте обеспечения продовольственной безопасности. Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика. 2025;60(5):300-319. https://doi.org/10.55959/MSU0130-0105-6-60-5-13

For citation:


Vrublevskaia V.V. Assessing the state of reproduction and the regional egg market in the context of food security. Lomonosov Economics Journal. 2025;60(5):300-319. (In Russ.) https://doi.org/10.55959/MSU0130-0105-6-60-5-13

Просмотров: 13


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-0105 (Print)