Создание подсобных промыслов как необходимая составляющая модификации сельскохозяйственного предприятия
https://doi.org/10.38050/01300105202149
Аннотация
В статье определена роль и раскрыта необходимость в создании подсобных промыслов как необходимой составляющей для модификации и повышения инновационного развития сельскохозяйственного предприятия. Проведен анализ состояния и развития подсобных промыслов на предприятиях АПК Нижегородской области. Актуальность проведенного исследования обусловлена тем, что в условиях развития сельских территорий каждое предприятие АПК тем или иным образом взаимозависимо с развитием подсобных производств и промыслов. Цель исследования заключается в диагностике развития подсобных промыслов в регионах и анализе предпосылок для их создания. Предмет исследования — подсобные промыслы в Нижегородской области. Методологической основной в рамках проводимого исследования послужили научные методы, основой которых являются требования объективного и всестороннего анализа состояния и развития подсобных промыслов на территории региона. По итогам проведенного исследования установлены изменения в состоянии подсобных промыслов на региональном уровне и определены предпосылки для их развития в перспективе.
Об авторе
Ю. С. ДемашоваРоссия
Демашова Юлия Сергеевна — аспирант.
Нижний Новгород.
Список литературы
1. АгроБаза. Дата обращения 13.03.2020, https://www.agrobase.ru.
2. Госстат по Нижегородской области (2020). Дата обращения 13.03.2020, http://nizhstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/nizhstat/ru/statistics/enterprises/agriculture/.
3. Гриценко, Г. М., Вернигор, Н. Ф., & Миненко, А. В. (2017). Формирование инфраструктуры развития сельскохозяйственного предпринимательства региона. АПК: Экономика, управление, 10, 12-22.
4. Гриценко, Г. М., Вернигор, Н. Ф., & Миненко, А. В. (2018). Инфраструктура развития АПК муниципального образования: сущность и методические основы системного анализа. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 12, 33-38.
5. Емельянова, Ю. С. (2016). Подсобные промыслы как традиция и источник софинансирования основного производства сельскохозяйственных предприятий. Инновационные разработки молодых ученых в сфере АПК. Нижний Новгород, 1-5.
6. Емельянова, Ю. С. (2020). Влияние подсобных промыслов на развитие сельских территорий АПК в Нижегородской области. Научная конференция НФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»: Агрономия. 80-84.
7. Миненко, А. В. (2019). Основы управления экономикой в районном агропромышленном комплексе. Электронный научный журнал «Вектор экономики», 11, 1 — 10. http://www.vectoreconomy.ru/images/publications/2019/11/economicsmanagement/
8. Нижегородская область — край легенд и народных промыслов: путеводитель (2016). Нижний Новгород.
9. Объедкова, Л. В., & Опейкина, Т. В. (2017). Современное состояние и проблемы развития отраслей АПК: региональный аспект. Управление экономическими системами, 4, 14-17.
10. Сафонов, А. Б. (2020). Разработка мероприятий по увеличению прибыли и рентабельности организации. Электронный научный журнал «Вектор экономики», 5, 1-7. http://www.vectoreconomy.ru/images/publications/2020/5/economicsmanagement/
11. Селиверстов, М. В. (2019). К вопросу выявления факторов, влияющих на состояние инфраструктуры развития АПК сельского муниципального образования. Электронный научный журнал «Вектор экономики», 6, 1-5. http://www.vectoreconomy.ru/images/publications/2019/6/economicsmanagement/
12. Тихонов, Е. И. (2017). Структура аграрного сектора и ее влияние на развитие сельских территорий. Дальневосточный аграрный вестник. № 1, 121-131.
13. Фарков, А. Г. (2019). Технологические аспекты развития личных подсобных хозяйств. Электронный научный журнал «Вектор экономики». № 11, 15-24.
14. Филатова, О. С., & Селезнева, Ю. А. (2019). Государственная поддержка АПК как необходимый фактор развития отрасли. Российское предпринимательство, 20(3), 667-668.
15. Филиппова, Е. Н. (2016). Развитие подсобных производств и промыслов. Экономика АПК. 282-287.
16. Хлебенских, Л. В., Зубкова, М. А., & Саукова, Т. Ю. (2017). Автоматизация производства в современном мире. Молодой ученый, 16, 308-311. https://moluch.ru/archive/150/42390.
17. Хорунжин, М.Г. (2019a). Факторы, обуславливающие необходимость развития экономики и социальной сферы сельского административного района. Электронный научный журнал «Вектор экономики», 11, 1-8. http://www.vectoreconomy.ru/images/publications/2019/11/economicsmanagement/
18. Хорунжин, М. Г. (2019b). Методические положения по стратегическому управлению коммерческой деятельностью сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Электронный научный журнал «Вектор экономики», 6, 1-19. http://www.vectoreconomy.ru/images/publications/2019/6/economicsmanagement/
19. Шеремет, Е. В., & Барышников, Д. С. (2018). Будущее России в сельском хозяйстве. Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития: сборник материалов XII Международной научно-практической конференции. 154-155.
20. Ямилов, Р. М., & Алексеева, Н. А. (2020). Сельскохозяйственные агломерационные процессы: постановка проблематики трансформации российского макроэкономического пространства. Электронный научный журнал «Вектор экономики», 6, 1-8. http://www.vectoreconomy.ru/images/publications/2020/6/economicsmanagement/
Рецензия
Для цитирования:
Демашова Ю.С. Создание подсобных промыслов как необходимая составляющая модификации сельскохозяйственного предприятия. Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика. 2021;(4):186-201. https://doi.org/10.38050/01300105202149
For citation:
Demasheva Yu.S. Creation of subsidiary crafts as a necessary component in the modification of an agricultural enterprise. Moscow University Economics Bulletin. 2021;(4):186-201. (In Russ.) https://doi.org/10.38050/01300105202149