Preview

Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика

Расширенный поиск
№ 3 (2017)

ОТРАСЛЕВАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

3-24 420
Аннотация
Цель статьи заключается в формировании современной методологии, позволяющей исследовать территории в контексте целей и задач устойчивого развития. Устойчивое развитие социально-экономических и природных систем в своей целостности невозможно без комплексного учета ключевых факторов и условий, влияющих на состояние и перспективы их функционирования, и без целенаправленного воздействия на эти факторы и условия. Основным результатом исследования является адаптация существующих методологических подходов и методов исследования для изучения устойчивого развития территорий с различной экономической специализацией и потенциалом роста. Успешное решение всего комплекса обозначенных проблем невозможно без разработки концепции и методологии исследования устойчивого развития территорий, адекватных как текущей ситуации, так и перспективным тенденциям развития природы и общества. Результаты исследования могут быть использованы для решения прикладных социально-экономических задач по развитию территорий (субъектов РФ, малых и средних городов) для повышения качества жизни и обеспечения устойчивого экономического роста.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

25-42 279
Аннотация
Цель работы - проанализировать соотношение между предложением и спросом на труд квалифицированных работников, сложившееся на сельском рынке труда. Под квалифицированными работниками в статье понимаются работники, имеющие высшее и среднее профессиональное образование. Эмпирической основой исследования выступают данные Обследования населения по проблемам занятости за 2005-2015 гг. Установлено, что предложение квалифицированного труда на сельском рынке труда в течение 2005-2015 гг. неуклонно росло. Этот рост был обусловлен увеличением численности и доли лиц, имеющих высшее образование. Спрос на квалифицированный труд сельских работников демонстрировал более медленные темпы роста. В результате разрыв между предложением и спросом на квалифицированный труд увеличивался. Показано, что образование и квалификация сельских работников недоиспользуются; велики масштабы образовательно-профессионального несоответствия. В наибольшей степени проблемы недоиспользования образования и его нецелевого использования (работы не по специальности) касаются работников, получивших технические и сельскохозяйственные специальности.
43-60 296
Аннотация
В данной статье представлен анализ пенсионного неравенства в системе современного государственного пенсионирования в России. Цель работы - выявить пенсионное неравенство на каждой стадии формирования пенсионного блага и показать связь между пенсионным неравенством и реализацией механизма пенсионных преференций в системе государственного пенсионирования. В рамках поставленной цели кратко рассматривается эволюция концепций о социальном неравенстве, изучаются его причины. Автором предложено рассматривать пенсионное неравенство как субъектные дифференциации, возникающие в процессе формирования и получения пенсионного блага. В исследовании анализируются факторы, которые способствуют возникновению деприваций как в процессе формирования пенсионных прав, так и на этапе получения пенсионного блага. В результате проведенного анализа были выявлены многочисленные проявления пенсионного неравенства на разных стадиях пенсионного процесса, а также обнаружена связь между отдельными формами пенсионного неравенства и политикой пенсионных преференций. Выводы и предложения, сформулированные в данной работе, могут быть использованы для дальнейшего исследования отдельных аспектов пенсионного неравенства.

ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА

61-79 295
Аннотация
В статье на основе квартальных балансовых данных по российским банкам за 2010-2016 гг. с использованием динамических панельных регрессий было проанализировано влияние инструмента денежно-кредитной политики Банка России на кредитный портфель банков. Особое внимание уделялось индивидуальным банковским характеристикам, определяющим реакцию кредитного портфеля банков на изменения денежно-кредитной политики. В результате был выявлен работающий канал банковского кредитования в России, причем степень изменения кредитного портфеля банков в ответ на изменения инструмента монетарной политики зависит от уровня ликвидности, размера банка и наличия привлеченных средств от Банка России в пассивах.
80-108 360
Аннотация
Статья посвящена исследованию влияния денежно-кредитной политики Банка России на динамику реального ВВП, его компонентов, реальной заработной платы и численности занятых в период 2003-2016 гг. В работе осуществляется расчет оценок степени чувствительности основных показателей реального сектора российской экономики к шокам инструментов монетарной политики, денежной базы и обменного курса рубля на основе модели байесовской структурной векторной авторегрессии (BSVAR) с использованием наиболее свежих статистических данных. На основе проведенного анализа делается вывод о том, что денежно-кредитное регулирование российской экономики приводит к изменению реальных переменных. Ожидаемая ограничительная политика Центрального банка РФ, заключающаяся в увеличении ключевой ставки процента, оказала статистически значимое слабоотрицательное воздействие на реальные показатели.
109-131 292
Аннотация
В данной работе моделируются количественные метрики оценки рыночных рисков Value-at-Risk и Expected Shortfall для портфеля еврооблигаций российских нефтеи газодобывающих компаний, а также для еврооблигаций каждой компании в отдельности. По результатам моделирования нами было отмечено в целом значительное влияние рыночных рисков на стоимость проанализированных бумаг, а также сделан вывод о том, что нивелировать влияние рыночных рисков полностью невозможно. В связи с этим автор предлагает и обосновывает управленческие и структурные решения и рекомендации, благодаря внедрению которых компаниям - эмитентам еврооблигаций удастся повысить лояльность инвесторов к своим выпускам и тем самым сократить их стоимость, т.е. снизить требуемую доходность инвестора (Value-at-Risk в данном случае выступает в качестве премии за риск).

ТРИБУНА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

132-149 280
Аннотация
В статье проведен сравнительный анализ магистерских программ четырех ведущих экономических вузов России с университетами из рейтингов Best US News, QS Top University и Repec. Анализ показал, что программы ведущих зарубежных университетов в основном ориентированы на администрирование, политологию или на сочетание общественных финансов и экономики общественного сектора в ущерб финансам. В 130 проанализированных университетах было выявлено всего порядка десяти программ со значительным наполнением разнообразными дисциплинами именно специализации «государственные и муниципальные финансы». Российские магистерские программы как минимум не уступают ведущим зарубежным аналогам по составу и содержанию дисциплин, что является хорошей основой модификации их для преподавания на английском языке. Статья содержит ссылки на наиболее полные специализированные программы зарубежных университетов, различные вариации названий дисциплин на английском языке и на отечественные аналоги этих дисциплин, что позволяет использовать ее для актуализации содержания дисциплин отечественных программ.
150-156 263
Аннотация
Статья является рецензией на новый учебник «Экономическое развитие. Теория и практика», написанный М. В. Кулаковым и Л. П. Чихун и опубликованный в 2016 г.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

157-172 388
Аннотация
В статье представлен обзор материалов научного семинара, посвященного обсуждению природы современной экономики и специфике российской экономики. Научный семинар организован Проблемной группой «Воспроизводство и экономический рост» (рук. д.э.н., проф. В. Н. Черковец) совместно с Центром социоэкономики кафедры политической экономии (рук. д.э.н. проф. А. В. Бузгалин) и Лабораторией сравнительного исследования социально-экономических систем экономического факультета (зав. д.э.н., проф. А. И. Колганов). Центром дискуссии была проблема монополистического капитала; этапы и содержание его эволюции; различия в монополистическом капитале развитых стран, развивающихся стран и России; изменения в процессе глобализации; противоречия монополистического капитала и современного процесса обобществления производства.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-0105 (Print)