ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ
Статья посвящена ключевым особенностям постановки декларируемых целей экономическими агентами в российской экономике. Цель работы заключалась в разработке подхода к построению сравнительных оценок публичных целей четырех групп субъектов — федеральных органов исполнительной власти, региональных администраций, институтов развития и крупнейших отечественных компаний. Составленные авторами критерии качества целеполагания и варианты их значений легли в основу методики многокритериального анализа целей, с помощью которой было выявлено, что цели государственных программ в большей степени, нежели цели бизнеса, ориентированы на модернизационное долгосрочное развитие объекта управления, однако хуже поддаются измерению. Также в госпрограммах федерального уровня было выявлено систематическое расхождение целей, задач, целевых показателей и ожидаемых результатов. Указанные результаты обозначили отсутствие системного подхода к целеполаганию в России и продемонстрировали атрофированность данного процесса на всех уровнях управления. Полученные результаты могут быть применены при совершенствовании процедур разработки корпоративных и государственных стратегических документов.
Strategic Intelligence является значимым инструментом управления, который сосредотачивается на решении конкретных вопросов путем сканирования бизнес-среды, выделяя при этом риски, угрозы и возможности для организаций. Растущее практическое применение такого подхода обусловлено необходимостью решать уникальные исследовательские задачи в новых предметных областях, по которым отсутствует накопленная база знаний. Ряд методов, первоначально используемых для решения отдельных планово-прогнозных задач, объединяется таким образом в единую целостную концепцию. В настоящем исследовании проведена систематизация теоретических подходов к проведению Strategic Intelligence, предложено авторское определение данного понятия. Также представлена специфика форсайта и Strategic Intelligence по выявленным критериям: цель, метод, масштаб, временной горизонт, функции, этапы проекта, участники, уровень приоритетов по каждому направлению.
В статье рассматриваются основные подходы к определению экономики совместного потребления, характеристики бизнес-модели экономики совместного потребления, а также драйверы и барьеры, с которыми сталкиваются потребители сервисов экономики совместного потребления. Объектом эмпирического исследования выступили потребители сервиса Airbnb. Для выявления факторов, определяющих поведение потребителей экономики совместного потребления, проведена серия глубинных интервью, а также количественное исследование. В результате качественно-количественного исследования выделены четыре группы факторов: экономические, социальные, личностные и экологические. Кроме того, в результате кластерного анализа были выделены пять кластеров потребителей: экономные, социально активные, сторонники новых ощущений, инициативные и домашние. Полученные результаты представляют интерес для исследователей и практиков управления в целях формирования более глубокого понимания ожиданий и особенностей поведения российских потребителей экономики совместного потребления.
ОТРАСЛЕВАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Исследование посвящено ответу на вопрос, какие эффекты, связанные с какими факторами, следует учитывать при оценке интегрального эффекта стратегического альянса в наукоемкой отрасли для конкуренции. Особенности R&D могут в значительной мере повлиять на реакцию общества на желание компаний кооперироваться — даже если предполагаемое объединение приведет к монополизации рынка. Хотя проблема влияния альянсов на конкуренцию широко освещена, существует достаточно мало работ, исследующих влияние сотрудничества компаний в сфере исследований и разработок на общественное благосостояние в целом. Предложена оригинальная модель, опирающаяся как на стандартные для таких работ предпосылки, так и на предпосылки, которые редко включались в модели, посвященные стратегическим альянсам: заключение контракта о развитии конкретного проекта и выводе на рынок нового продукта, асимметричность инвестиционных процессов в компаниях, возможность выхода на рынок сразу двух решений.
С помощью своей модели я выяснила, что гипотетически существуют такие обстоятельства, при которых стратегический альянс, даже если он приводит к сговору, может повышать общественное благосостояние и быть желательным для общества.
В статье исследована применяемая в российской практике антимонопольного регулирования методология оценки уровня конкуренции на розничных рынках электрической энергии. Изучена система показателей оценки уровня развития конкуренции, используемая регулирующими органами европейских стран, в которых либерализация рынков электрической энергии и развитие на них конкурентных механизмов признаны успешными. Даны рекомендации в отношении направлений совершенствования применяемой в российской практике антимонопольного регулирования методологии оценки уровня конкуренции на розничных рынках электрической энергии.
В статье исследуются результаты футбольной реформы в России, связанные с изменением сезонности проведения первенства Премьер-лиги (календарной реформы). Анализ данных свидетельствует о повышении уровня неравенства в российском футболе после календарной реформы (снижение уровня состязательности). Изменение приблизительно в то же время степени экономического неравенства клубов, исчисленное на основе трансфертной стоимости клубов, показало, что последнее не может быть причиной снижения уровня состязательности. На основе корреляционно-регрессионного анализа установлена положительная связь между показателями национального чемпионата и рейтингом национальной сборной. Таким образом, можно говорить о негативном влиянии календарной реформы на рейтинг национальной сборной России по футболу.
Целью настоящей статьи являлось определение путей для развития инновационного потенциала российского экспорта. В качестве перспективного направления по усилению экспортного сектора России рассматривается сегмент услуг как наиболее быстро растущий и наименее зависящий от волатильности глобальной конъюнктуры элемент международной торговли. В статье анализируется динамика российского экспорта услуг за последние одиннадцать лет и сделан вывод о постепенном укреплении его позиций. В связи с этим акцентируется внимание на экспорте высокотехнологичных и интеллектуальных услуг — анализе перспектив и возможностей России в данной области. Приведены авторские рекомендации по совершенствованию данного сегмента в долгосрочной перспективе. Особое внимание уделено развитию национального экспорта технологий. В результате исследования проанализирован опыт ведущих инновационно активных стран и разработана авторская модель развития инновационного потенциала экспортного сектора России.
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
В статье представлены результаты исследования положения выпускников вузов на рынке труда России. Актуальность работы обусловлена тем, что, с одной стороны, получение высшего образования вместо начала трудовой деятельности непосредственно после окончания общеобразовательной школы стало в настоящее время социальной нормой, а с другой стороны, структура подготовки по специальностям и качество этой подготовки, о чем говорится на уровне первых лиц государства, не отвечают потребностям экономики. База исследования — данные первого выборочного наблюдения трудоустройства выпускников Росстата 2016 г. и мониторинга трудоустройства выпускников Министерства образования и науки 2015–2017 гг. В работе приводится оценка уровня занятости молодежи с высшим образованием по возрастным группам; выделены региональные особенности ее трудоустройства; проанализировано трудоустройство по группам специальностей; отмечены особенности распределения занятых выпускников вузов по видам экономической деятельности по сравнению с общероссийской структурой занятости. Доказано, что с повышением уровня образования вероятность найти работу, в том числе по специальности, возрастает; что удовлетворенность работой выше у тех, кто работает по специальности. Для NEET-молодежи с высшим образованием предложены рекомендации по ее интеграции в трудовую сферу.
ДЕМОГРАФИЯ
Данная статья посвящена исследованию факторов, которые влияют на неравенство в распределении времени на ведение домашнего хозяйства между партнерами в России (без учета времени, затраченного на уход за нуждающимися членами домохозяйства). Использованы непараметрические методы статистического анализа факторов неравенства. На основе данных Выборочного наблюдения использования суточного фонда времени населением было проверено влияние ряда характеристик респондентов, а также домашних хозяйств, в которых они проживают, на распределение обязанностей по дому между партнерами. В работе на основе эмпирических данных был подтвержден ряд гипотез, в частности, было показано наличие значимой связи между распределением домашних обязанностей между партнерами и возрастом каждого из партнеров, самооценкой состояния здоровья партнеров, статусом занятости, самооценкой финансового положения домашнего хозяйства, количеством детей и состоянием их здоровья. Следует отметить, что, по нашим оценкам, на разницу в затратах времени партнеров также влияет уровень образования партнеров мужского пола, в то время как уровень образования партнеров женского пола значимого влияния не оказывает. Кроме того, нами не было выявлено однозначной зависимости между динамикой интересующего нас показателя и разницей в возрасте партнеров, наличием хронических заболеваний либо инвалидности у респондентов, брачным статусом, а также условиями работы.