ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
В статье дается теоретическое обоснование кризиса как феномена (проявления) перенакопления капитала. Процесс перенакопления в предкризисный период проявляется в особой динамике связки показателей — росте инвестиций, росте занятости/сокращении безработицы, росте заработной платы. Выход из кризиса и восстановление значений общей нормы прибыли сопровождаются обесценением перенакопленного капитала, сокращением инвестиций, ростом безработицы и падением заработной платы. Вводится показатель макроэкономической нормы прибыли, который является экзотерической оценкой общей нормы прибыли Маркса. Представлен расчет макроэкономической нормы прибыли для экономики США за период 1929–2018 гг. и экономики России за период 1995–2018 гг. Показано, что теория кризиса подтверждается статистикой мировых экономических кризисов трех последних десятилетий, статистикой США 1929–1970 гг., статистикой России.
МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В статье предпринята попытка исследования «искусственного интеллекта» (ИИ) и феномена больших данных как институтов экономики нового технологического поколения с учетом концепта А. П. Локтева относительно интернета как метаинститута. Преподносимая институциональная концепция «искусственного интеллекта» опирается на фундаментальное исследование А. А. Зиновьева по интеллектологии как интегративной совокупности всех наук. Установлено, что ослабление естественного интеллекта в современном мире компенсируется разработкой «искусственного интеллекта» в русле цифрогенной технологии. Развивается выдвинутый Ю. М. Осиповым тезис о том, что «искусственный интеллект» более всего относится к современному нейрокибертехнизированному человеку, чем собственно к роботизированной технике. В статье представлены результаты исследования «искусственного интеллекта» и больших данных на примерах некоторых европейских стран и России. Выявлены причины институциональных ловушек в форме неэффективных и сложно отменяемых норм, которые идут вразрез с отдельными правами человека и появляются в процессе внедрения в хозяйственную деятельность ИИ.
ОТРАСЛЕВАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
В статье анализируется картель на рынке норвежской рыбы, существовавший с 2011 по 2013 г., и его влияние на средние потребительские цены на лососевую рыбу на российском рынке в соответствующий период. Для анализа используются аналитические методы — «до и после» (before-and-after) и «разность в разностях» (differencein-differences). С экономической точки зрения приведенный анализ решения ФАС России по картелю норвежской рыбы вызывает интерес последующей отменой вынесенных решений Арбитражным судом г. Москвы. В результате анализа показано отсутствие негативных эффектов на российский потребительский рынок на фоне событий, связанных с картелем, что подчеркивает экономическую необоснованность выводов, выдвинутых антимонопольным органом.
Развитие цифровой экономики и шеринговых платформ создает новые механизмы обеспечения достоверности обязательств. Прозрачность вместе с системой взаимного рейтингования покупателя и поставщика товаров и услуг снижают склонность сторон к оппортунистическому поведению, стимулируя доверие. В статье тестируется гипотеза о том, что шеринговые платформы могут выступать в качестве субститута институциональному доверию. На страновом уровне была выявлена негативная связь между индексом шеринговой экономики и институциональным доверием и положительная связь индекса с качеством государственного регулирования. Полученные результаты могут говорить о перспективности платформенных решений как альтернативного способа обеспечения достоверности обязательств в странах с низким институциональным доверием.
Непрерывный поиск устойчивых практик в индустрии туризма открывает перспективы применения альтернативных подходов к развитию отрасли. Туристам нужен качественный продукт, местным жителям — рабочие места, а бизнесу необходима прибыль. Чтобы достичь этих целей, а также сохранить результаты для будущих поколений, важно учитывать экономические, социальные, экологические и этические факторы при планировании туристской деятельности. Все эти задачи можно решить в рамках концепции устойчивого развития туризма. Цель данного исследования — устранить пробел в знаниях, представив концепцию устойчивого развития туризма как более целостную экономическую стратегию для отрасли через призму анализа социального капитала. В работе изложены основные исследовательские подходы к роли социального капитала в туризме с учетом их достоинств и недостатков, а также специфики применения к индустрии туризма России. В заключение обозначены направления для дальнейших исследований.
Исследование посвящено изучению влияния поставщиков на работу больниц на примере закупок государственных медицинских учреждений здравоохранения города Москвы. Построена агентская модель, в которой определены этапы взаимодействия больниц с поставщиками. Методом описательных статистик и графическим анализом данных проанализированы медицинские госзакупки больниц города Москвы за 2011–2019 гг. по данным авторской базы данных, включающей 512 681 контракт на общую сумму 1,2 трлн руб. Выделены основные стратегии поведения поставщиков, и обозначено их влияние на качество оказываемых услуг. Сформированы критерии, которыми должен обладать поставщик для исполнения контрактных обязательств. В статье проверена гипотеза о том, что поставщики, выбранные конкурентным способом, обеспечивают эффективные закупки больницам. Эмпирический анализа показал, что медицинские закупки, заключенные на электронных аукционах, характеризуются наличием конкуренции на торгах и экономией бюджетных средств. Полученные результаты свидетельствуют о способности поставщиков по-разному влиять на работу больниц. Выявлена наиболее благоприятная ситуация для заказчиков, оказывающих качественные услуги: поставка закупок поставщиками надлежащего качества по рыночным ценам, требуемого объема и в регламентированные сроки.
ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ
Одним из основных факторов формирования мотивации к повышению качества и результативности работников учреждений здравоохранения является качественно и логически выстроенная система оплаты труда в медицинской организации. Основой расчета заработной платы работника является размер должностного оклада, исходя из величины которого устанавливаются другие ее элементы — компенсационные и стимулирующие выплаты, иные начисления. Данная статья посвящена исследованию проблем, существующих в системе оплаты труда медицинских работников, а также нормативно-законодательного регулирования вопросов, связанных с установлением должностного оклада в сфере здравоохранения. Объект исследования — система оплаты труда работников медицинских организаций Российской Федерации. Предмет исследования — размер должностного оклада работников медицинских организаций. Цель исследования — оценка действующей системы оплаты труда в здравоохранении и предложения по минимизации негативных последствий высокой дифференциации уровня должностного оклада. Основные теоретические положения статьи — размер заработной платы медицинских работников имеет высокую дифференциацию даже между субъектами одного федерального округа. Федеральное законодательство в отношении подходов к системе оплаты труда носит рекомендательный характер. Поэтому размер должностного оклада врачей одного квалификационного уровня, утверждаемый на уровне каждого субъекта Российской Федерации, может отличаться в 5 раз. Это приводит к снижению эффективности и прозрачности системы вознаграждения работников, снижению производительности и мотивации к труду, проблемам трудовой миграции. Обосновано, что для снижения дифференциации размеров заработной платы медицинских работников необходимо устанавливать единые на всей территории Российской Федерации основные параметры, в том числе размеры должностных окладов работников медицинских организаций. В качестве минимального размера должностного оклада целесообразно использовать значение минимального размера оплаты труда, ежегодно утверждаемого Правительством Российской Федерации в размере не ниже прожиточного минимума. Область применения результатов исследования: полученные результаты могут быть положены в основу политики совершенствования системы оплаты труда работников медицинских организаций федерального уровня.
Цифровая трансформация и стремительное развитие интернет-технологий в последнее десятилетие способствовали появлению инновационной бизнес-модели коллаборативного потребления [Шерешева, Кацони, 2019] и распространению сервисов совместного потребления (ССП). Данное исследование посвящено выявлению факторов использования ССП с учетом различий между поколениями, сформулированных на основе теории поколений. Целью статьи является выявление поколенческих различий в решении российских потребителей использовать ССП. Выделенные в результатесистематизации существующих исследований факторы протестированы на данных количественного исследования, проведенного в форме онлайн-опроса с выборкой 3635 российских пользователей ССП. В результате проведения объясняющего факторного анализа (EFA) выявлена структура факторов использования ССП представителями трех поколений потребителей (Х, Y и Z). В результате дисперсионного анализа результатов эмпирического исследования выявлены поколенческие различия в поведении потребителей при использовании ССП. Выявленные поколенческие различия имеют как теоретическую значимость, выступая основой для дальнейших исследований, так и практическое значение для бизнеса, снижая риски при выведении на рынок новых ССП с учетом потребностей различных поколений пользователей.
Компании используют юмор и мемы в рекламе, чтобы говорить с потребителем на одном языке и повысить эффективность коммуникации. Мем — как удачная шутка: его понимает каждый. Авторы провели исследование 448 российских потребителей и выявили степень влияния факторов развлекательности, информативности и раздражения от просмотра видеорекламы с мемами на восприятие ценности рекламы потребителями. Все три фактора влияют на восприятие ценности рекламы. Сильнее всего влияет информативность рекламы. Набор факторов и степень влияния зависят от готовности потребителей к принятию инноваций. У инноваторов влияют два фактора из трех (информативность и развлекательность). Сильнее всего влияет развлекательность, а раздражение от рекламы не влияет на восприятие ценности рекламы. Создатели рекламных роликов и рекламодатели могут использовать полученные выводы для прогноза изменения ценности рекламного ролика на основе изменения факторов восприятия рекламы, влияющих на ценность.
Целью статьи является определение путей решения проблем, возникающих в работе органов Федеральной инспекции труда, для повышения эффективности ее контрольно-надзорной деятельности. В статье изучаются законодательные и нормативные документы, наиболее актуальные нарушения в сфере трудового законодательства, оценивается риск-ориентированный подход к определению подконтрольных субъектов. На основе оценки содержания правовых актов, которые регламентируют порядок осуществления проверок, вносятся предложения по изменению отдельных положений действующего законодательства в исследуемой области. В статье предложен дополнительный признак классификации работодателей для назначения плановой проверки по вероятности неформального оформления работников и выплаты неофициальной заработной платы.
ВОПРОСЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Непрозрачность определяет недостаток частных инвестиций в малый бизнес. Бухгалтерская отчетность формирует единственный источник информации о деятельности предприятия. Такие данные не обеспечивают инвестора достаточным объемом данных. Поэтому существует необходимость создания набора ключевых показателей деятельности; он позволит оценить жизнеспособность предприятия и снизить риск вложений. Специфика малого бизнеса определяет необходимость использования минимального числа параметров. Для создания системы автором изучены две группы предприятий: с наличием заявления о признании банкротом и без него. Массив данных включает показатели бухгалтерской отчетности и производные финансовые показатели. Использование методов случайного леса и усиления градиента подтвердило наличие дифференцирующих параметров между успешными и неуспешными предприятиями. Полученная система включает краткосрочную кредиторскую задолженность, коэффициент рентабельности имущества, тенденцию изменения выручки, коэффициент финансовой автономии, коэффициент дебиторской задолженности, прибыль/убытки от продаж. Сформированная система обеспечивает высокоточное прогнозирование успешности/банкротства компании. Применение результатов исследования обеспечит рост прозрачности и инвестиционной привлекательности малого бизнеса.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
В статье исследуются концептуальные положения теории промышленных кризисов М. И. Туган-Барановского, предполагавшие перемещение акцентов с анализа экзогенных факторов к углубленному исследованию внутрихозяйственных явлений экономической нестабильности. Вскрываются механизмы и уровни ценообразования. Выясняется роль денежных инструментов регулирования рынка в момент перехода от «фальшивого» оживления к кризису. Показана «денежная версия» феномена «революции цен» М. И. Туган-Барановского как функция трансформации хозяйственной системы. Прослеживается развитие взглядов российских экономистов (на рубеже XIX–XX вв.) на проблемы кризисов. Автор статьи приходит к выводу, что теория промышленных кризисов и конъюнктурная теория денег М. И. Туган-Барановского характеризуют народное хозяйство как многоуровневую целостную экономическую систему, объединяющую микро- и макроэкономические процессы. Конъюнктурная теория денег М. И. Туган-Барановского рассматривается в статье как логическое завершение его теории циклического развития экономики.