Preview

Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика

Расширенный поиск
№ 6 (2022)
Скачать выпуск PDF

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

3-20 1003
Аннотация

В статье исследуются многокритериальные подходы к определению границ бедности и среднего класса. На основе регрессионного анализа подтверждается значимость отдельных социально-экономических характеристик домохозяйств, повышающих вероятность их принадлежности к определенной группе населения. С учетом различных методологических подходов проводится анализ структуры российского общества, которое является достаточно поляризованным и в котором бедное население составляет от 12% до четверти населения и даже более при применении параметров, определяющих качество жизни и особенности поведения и самоидентификации. На основе многокритериального подхода определения структуры общества предлагаются дополнительные меры поддержки граждан, охватывающие не только самые бедные слои населения и многодетные семьи, но и значительную по численности когорту малообеспеченных граждан, а также меры, способствующие более высокодоходному труду и приращению человеческого богатства.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

21-41 527
Аннотация

В статье рассматриваются экосистемы в экономико-социальной сфере как сетевые формы организации хозяйственной деятельности, действующие в условиях сформированной цифровой технологической инфраструктуры, объединяющей различных экономических агентов. Целью исследования является предметная идентификация экосистем, которая осуществляется посредством выделения сущностных характеристик и теоретико-методологических подходов к исследованию предмета. В статье помимо универсальных методов познания используется метод систематического обзора литературы, в частности частотный анализ научных статей. Такой подход позволил выявить три измерения, в которых определяются экосистемы: социально-экономическое, технологическое и физико-биологическое. Экосистемы имеют сетевую многоуровневую вложенную структуру, отличающуюся масштабируемостью, самоорганизацией, устойчивостью и динамичностью. Равновесие экосистем условно в силу динамичного взаимодействия экономических субъектов: сочетания конкуренции и кооперации, вертикальных интеграций и горизонтальных сетевых отношений, формальных и неформальных контрактов. Развитие экосистемы определяется инновационным потенциалом: важную роль играют предприниматели, а также информация, данные и знания, которые используются для разработки инноваций. Для исследования экосистем в научной литературе применяется общий понятийный аппарат экономической науки, базирующийся на неоклассической экономической теории, а также понятийный аппарат, сформированный в рамках новой институциональной экономической теории (далее — НИЭТ), эволюционной экономики и теории инноваций. НИЭТ может быть применена для исследования экосистем в области теории контрактов, в том числе с использованием метода дискретных структурных альтернатив. Принцип дихотомического деления экосистем на экономические субъекты и среды применяется в эволюционной экономике. Результаты данного исследования могут использоваться в сфере экономической политики для формирования и регулирования экосистем, а также создания курсов по цифровой экономике.

42-64 441
Аннотация

Какая польза от неоклассического мейнстрима? Критика в адрес практической применимости мейнстрима со стороны гетеродоксий не ослабевает. Но мейнстрим неоднороден, он включает ортодоксальный неоклассический мейнстрим (Вальрас, Кейнс, Фридмен), предмет — «богатство народов», метод — математически описательный метод без объяснений и маршаллианскую версию — с тем же предметом и методом, но с объяснениями с позиций поведения индивида. Закономерности объективного неоклассического мейнстрима (кривая спроса, равенство сбережений инвестициям и т.п.) неопровержимы, но его практическая применимость ограничена описательным методом. Раскрыть потенциал мейнстрима можно, если вновь включить его в классическую двухфакторную модель «природа — форма» (природа по Смиту — «покупательная способность», по Марксу — «стоимость»; форма — благо, потребительная стоимость), в которой дескриптивный метод дополняется экспликативным. Это — классическая модель на новом уровне, согласованная с геномикой (товар — не «экономическая клеточка», а «экономическая молекула ДНК»).

Модель отличается от гетеродоксальной «марксистской политэкономии» по предмету и методу. Это — «новая ортодоксия», которую можно назвать «прикладной политэкономией», поскольку она включает анализ, прогноз и применение в практике бизнеса.

ВОПРОСЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

65-99 697
Аннотация

Актуализация применения экосистемного подхода, развитие теории экосистемных услуг и необходимость учета и экономической оценки предоставляемых природой человеку экоуслуг предопределили выполнение данного исследования. В процессе работы было уточнено понятие «природный капитал» и выполнена его структуризация, рассмотрены сущность новых объектов оценки, их специфические особенности, подтверждено различие между функциями и экоуслугами, систематизируются и анализируются существующие классификации экосистемных услуг в целом и применительно к регулирующим и культурным. Предложена авторская классификация экосистемных услуг, отличная от международных и отечественных классификаций, но в то же время ориентированная на достижение определенной согласованности в характеристике экосистемных услуг этих классификаций. Доказано, что эволюционные изменения объекта оценки могут быть охарактеризованы схемой: «природные ресурсы — природно-ресурсный потенциал — экосистемные услуги — природный капитал». Объект оценки становится все более сложным, включающим природные ресурсы и экосистемные услуги абиотических и биотических компонентов природной среды. Основным объектом оценки природной составляющей в составе экономического потенциала территорий становится природный капитал. Установлено, что достоверность экономической оценки требует междисциплинарного подхода к ее выполнению, предполагающего опору на систему ландшафтных категорий и привлечение к познанию объекта специалистов из различных сфер научного знания. Считаем, что развитие теории оценки в части уточнения сущности экономической оценки природных ресурсов и классификации экоуслуг, главным образом регулирующих и культурных, будет способствовать повышению достоверности определения экономической ценности природных ресурсов и экосистемных услуг, предопределяющей в конечном счете совершенствование государственного регулирования природопользования.

ОТРАСЛЕВАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

100-122 439
Аннотация

В статье предпринята попытка объяснить зависимость показателей развития сельского хозяйства от субсидирования и прочих факторов в России в 2012–2020 гг. На базе авторской методики оценена экономическая эффективность субсидирования в сельском хозяйстве в России; выработаны и обоснованы меры по улучшению системы поддержки с задачей повышения совокупной факторной производительности (Total Factor Productivity, TFP, СФП). Объект исследования — система субсидирования сельского хозяйства. Предметом исследования является влияние субсидирования на СФП сельского хозяйства. В панельных моделях с фиксированными эффектами не выявлено влияние субсидирования на СФП. 1-й лаг логарифма субсидий отрицательно влияет на динамику производительности труда, причем связь между субсидиями текущего года и производительностью труда не обнаружена. Производительность труда в сельском хозяйстве России в 2019–2020 гг. растет в результате увеличения валового выпуска и уменьшения численности занятых (в меньшей степени). Производительность капитала повышается в основном за счет роста валового выпуска. Важнейшими компонентами повышения эффективности субсидирования сельского хозяйства должны быть меры поддержки общих услуг (развитие инфраструктуры, науки, консультационных служб, фитосанитарных и ветеринарных служб). Этим составляющим в субсидировании сельского хозяйства следует уделять первостепенное внимание ввиду того, что от них зависят экологическая обстановка на сельских территориях, состояние человеческого капитала.

123-139 412
Аннотация

В статье проводится анализ возможностей развития региона Балтийского моря, которые заключаются в возможности эффективного использования потенциала отраслей «синей экономики» за счет цифрового преобразования и внедрения инноваций. Цель статьи — в рамках научного исследования доказать, что эффективное использование ресурсного потенциала Балтийского региона является приоритетным фактором стабильного экономического развития приморских территорий региона Балтийского моря за счет внедрения инноваций и цифровых технологий. В статье также представлены эффективные инструменты и механизмы для развития цифровой экономики организаций балтийских территорий, рассмотрены преимущества и недостатки цифровизации. На основе изучения научных трудов касательно устойчивого развития Балтийского региона показано, что предотвратить негативное влияние неравномерности развития на достижение целей устойчивого развития в регионе возможно за счет более активного использования уникальных ресурсов приморских территорий региона Балтийского моря, подъема отраслей и секторов синей экономики на новой технологической основе. Инвестирование в разработку и внедрение цифровых технологических решений в этих отраслях, а также в развитие информационнокоммуникационной инфраструктуры приморских территорий региона Балтийского моря является залогом их конкурентоспособности.

140-158 435
Аннотация

В понятие минимального размера оплаты труда, а также в подходы к его установлению на протяжении периодов СССР и РФ вносились и продолжают вноситься многочисленные изменения. Проблема обоснования размеров и структуры минимального размера оплаты труда является вопросом не только экономическим и социальным, но и политическим, поскольку его заниженный размер разрушает социальную сплоченность общества, препятствует экономическому и социальному развитию страны. Предмет исследования — порядок установления минимального размера оплаты труда и минимальной заработной платы в трудовом законодательстве СССР и РФ. Цель работы — выявить особенности законодательного регулирования минимального размера оплаты труда и минимальной заработной платы, влияющие на текущую ситуацию с минимальным размером оплаты труда с целью ее совершенствования. Как показал проведенный анализ, опыт СССР и РФ (в редакциях Трудового кодекса РФ до 2007 г.) имеет положительные аспекты, на которые целесообразно обратить внимание. По данным вопросам имелось и значительное количество законодательных инициатив, затрагивающих как непосредственно размер минимальной оплаты труда, так методы и периодичность ее установления. Принятый в настоящее время (с 2021 г.) подход к установлению минимального размера оплаты труда исходя из медианной заработной платы в целом соответствует мировой практике, но относительно его размеров необходимо дальнейшее исследование. Авторы также предлагают восстановить ранее действовавшее определение минимального размера оплаты труда. Содержащиеся в статье материалы могут быть использованы федеральными органами исполнительной власти, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при разработке решений относительно установления минимального размера оплаты труда и минимальной заработной платы.

ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ

159-189 410
Аннотация

Статья посвящена сравнению систем оплаты и уровней денежного содержания гражданских служащих в Российской Федерации и Великобритании, а также выявлению факторов, влияющих на размер оплаты гражданских служащих обеих стран. При сопоставимых размерах оплаты гражданских служащих по паритету покупательской способности в России и Великобритании установлены различия в структурных элементах оплаты и наиболее высокооплачиваемых сферах деятельности. Эмпирическую основу исследования составляет анализ данных Минтруда России и Национальной статистической службы Великобритании об уровнях оплаты гражданских служащих в центральных аппаратах федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и центральных государственных органах Великобритании. По итогам сравнительного анализа оплата гражданских служащих в Российской Федерации значительно больше, чем в Великобритании, в таких сферах деятельности, как безопасность, оборона, юстиция, судопроизводство, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и статистика. В Великобритании, наоборот, размер оплаты гражданских служащих выше, чем в Российской Федерации, в сферах образования, науки, культуры, туризма, средств массовой информации, промышленности и экономики. На основе рассмотренных теорий и исследований в статье проведен эконометрический анализ факторов, влияющих на размер оплаты гражданских служащих в Российской Федерации и Великобритании. По результатам регрессионного анализа выявлены статистически значимые институциональные и половозрастные факторы, обусловливающие высокий уровень оплаты гражданских служащих обеих стран, например, деятельность в финансовой, налоговой и таможенной сферах в России или работа в небольших по численности государственных органах в Великобритании.

190-220 383
Аннотация

Цель статьи — сформулировать экономически обоснованные решения и подходы для повышения конкурентоспособности производителя специальных транспортных средств. В статье на основе обзора отечественной и зарубежной литературы показано, что применение информационных систем для послепродажного обслуживания, а также использование сервис-ориентированной бизнес-модели являются источниками получения конкурентных преимуществ для производителей сложных инженерных изделий. Описаны основные характеристики и параметры существующих систем послепродажного обслуживания и ремонта. Показан экономический эффект от применения информационных систем для оптимизации технического обслуживания. Рассмотрен кейс реализации сервис-ориентированного подхода и разработки информационной системы послепродажного обслуживания для производителя специальных транспортных средств. На основании анализа имеющихся готовых отечественных и зарубежных решений сформулированы требования к информационной системе и принципиальная архитектура системы для обеспечения экономической эффективности послепродажного обслуживания. Приведена оценка эффектов от использования предложенных подходов и решений для крупных эксплуатантов специальных транспортных средств. Обозначены предпосылки, цели, этапы развития комплексной системы послепродажного обслуживания производителя специальных средств. Результаты исследования могут служить для реализации предложенных решений на предприятии ООО «ГРУППА ПРОМАВТО», а также для совершенствования подходов к послепродажному обслуживанию производителей сложных технических изделий.

221-250 666
Аннотация

Статья посвящена изучению связи инструментов персонализации на рынке e-commerce на примере e-grocery и удовлетворенности покупателей, а также того, какие факторы в большей степени могут повлиять на положительный потребительский опыт, который приведет к повышению удовлетворенности покупателей и, как следствие, повышению доверия потребителей. Авторами рассмотрена триада Удовлетворенность покупкой — Доверие — Лояльность потребителя и предложен алгоритм взаимодействия конструктов триады для российского рынка e-grocery.

Цель исследования заключается в определении влияния персонализированного маркетинга на формирование доверия у потребителей рынка e-grocery. Для достижения цели был организован онлайн-опрос (384 респондента), в качестве основных методов выбраны факторный и регрессионный анализ.

По результатам исследования были определены факторы, которые используются в качестве базовых для реализации инструментов персонализированного маркетинга и которые влияют на удовлетворенность и доверие покупателей в e-grocery. Авторами также сформирована интегрированная модель формирования доверия потребителей через удовлетворенность, которая была проверена на надежность в виде регрессионной модели, основанной на анализе значимости отдельных факторов, способствующих повышению лояльности.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

251-271 409
Аннотация

Статья раскрывает актуальность наследия одного из наиболее значимых российских исследователей последних десятилетий в области теории и методологии классического институционализма — кандидата экономических наук, доцента Александра Ивановича Московского, долгие годы работавшего на кафедре политической экономии экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. В статье показаны оригинальные идеи А. И. Московского по проблемам соотношения классической политической экономии, других школ гетеродоксальной ветви экономической теории и неоклассики, методологии и теории классического институционализма. Особое внимание уделено исследованиям А. И. Московского по проблемам взаимосвязи прогресса технологий, экономических и социальных процессов, а также содержания и роли труда.

В статье отражено, что А. И. Московский был среди первых и наиболее глубоких исследователей, которые не только подвергли критике процессы деиндустриализации, но и показали важность ориентации на реиндустриализацию экономики, продемонстрировав (на основе использования методологии классического институционализма и современного марксизма), что важнейшими средствами решения этой задачи могут стать стратегическое планирование и активная промышленная политика. Индустриальная эпоха, на протяжении которой огромные предприятия были основными институтами поддержания социального порядка, не подходит к концу. Это отражается и на сфере занятости и характере труда. При этом ученый не отрицал, что постиндустриальное общество ныне все чаще характеризуют как «общество знаний», в котором знания и информация становятся ключевым ресурсом технологического, экономического и социального развития. Важный момент связан с анализом А. И. Московским изменения способов и форм управления квалифицированными рабочими в условиях нарастания сложности и наукоемкости труда. Раскрыт вклад А. И. Московского в политическую экономию. Статья включает краткий рассказ об основных вехах научной биографии ученого.



ISSN 0130-0105 (Print)