№ 2 (2017)
ВОПРОСЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
3-21 309
Аннотация
Предметом данного исследования является корпоративная социальная и экологическая ответственность. Объектом - оценка качества раскрытия информации об ответственности на основе разработанной авторами методологии и Модели ответственности. Анализ качества раскрытия информации проводится на основе данных из публичных источников - годовых нефинансовых отчетов компаний. В данном исследовании представлены примеры применения методологии оценки для шести российских компаний нефтегазового сектора - «Газпром нефть», «Лукойл», «Роснефть», «Зарубежнефть», «Сургутнефтегаз» и «НОВАТЭК» - на основе их годовых отчетов за 2014 г. Цель исследования - представить методологию оценки качества раскрытия информации в публичных источниках компаний об их социальной и экологической ответственности. Основные результаты исследования заключаются в представлении методологии, приведении примеров ее использования. Уникальность исследования в том, что методология базируется на показателях разработанной авторами Модели корпоративной социальной и экологической ответственности. Практическое значение исследования определяется возможностью применения разработанной методологии оценки раскрытия показателей социальной и экологической ответственности для компаний других секторов экономики и других стран. Изучение раскрытия информации о социальной и экологической ответственности в годовых отчетах компаний является частью более масштабного исследования экологической и социальной ответственности российских нефтегазовых компаний, реализующих проекты в Арктике.
ОТРАСЛЕВАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
22-44 315
Аннотация
Целью исследования служит анализ использования финансовых инструментов проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) при инвестировании пенсионных средств негосударственными пенсионными фондами (НПФ) Российской Федерации. Предметом исследования являются основные модели ГЧП, модели инвестирования пенсионных средств в проекты, реализуемые на основе ГЧП, а также инструменты государственного регулирования инвестирования пенсионных средств в указанные проекты. Теоретической основой исследования явились нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие институт ГЧП и деятельность НПФ, а также работы зарубежных и отечественных организаций и ученых в области ГЧП, пенсионных фондов и инвестировании пенсионных средств. Результаты, полученные по результатам исследования, могут быть использованы НПФ, частными и публичными партнерами при привлечении инвестиций, Банком России при осуществлении надзорных функций, а также федеральными органами исполнительной власти, в компетенции которых входит реализация инфраструктурных проектов.
45-64 355
Аннотация
Объединение транспортно-технологических элементов перевозки, оказываемых различными видами транспорта, в единую транспортную услугу, максимально обеспечивающую потребительские ожидания пассажиров, следует относить к признакам бесшовной транспортной системы, а перевозки, осуществляемые в рамках такой системы, - бесшовная транспортная услуга или продукт. Во всей цепочке гладкой бесшовной перевозки должно обеспечиваться одинаковое предложение качества во всех ее звеньях.
ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА
65-89 304
Аннотация
В статье представлен анализ традиционных и современных методов оптимизации портфеля, таких как математическое программирование, генетический алгоритм, критерий приоритета, нахождение весов акций пропорционально рыночной капитализации компаний и их финансовых коэффициентов. На основе данные биржевых торгов с 2010 по 2015 г. при помощи эконометрического аппарата были разработаны стратегии эффективного отбора акций в портфель, базирующиеся на комплексном анализе как функций распределения временных рядов, так и фундаментальных показателей деятельности эмитентов.
90-106 375
Аннотация
В статье раскрыты объективные и субъективные факторы влияния на номинальную и реальную величину денежного потока проекта в форме схемы. Выполнен анализ методик расчета ставки дисконтирования и премии за риск. По результатам анализа в статье было предложено исключить из формулы расчета ставки дисконтирования показатель премии за риск и исследовать его отдельно как некую управляемую величину, влияющую на номинальный, а не реальный размер денежных потоков проекта. Это дало возможность технически снизить значение ставки дисконтирования и тем самым повысить реальное значение ЧДД проекта. Введены обозначения отрицательных и положительных факторов-рисков проекта. Доказано наличие и возможность положительного влиянии факторов-рисков на проект. Предложены формулы расчета модифицированного денежного потока, эффекта и эффективности управления денежными потоками проекта, отличающиеся по структуре, содержанию и введением дополнительной положительной поправки на риск. Это даст возможность снизить или устранить отрицательное влияние объективных и субъективных факторов-рисков, а в некоторых случаях и дополнительно повысить ЧДД проекта. Для оценки уровней эффективности управления денежными потоками предложена вербальная шкала.
МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
107-127 373
Аннотация
Академическое мошенничество, в частности, списывание - проблема глобального масштаба, с которой сталкиваются учебные заведения практически всех стран мира. Для борьбы со списыванием в студенческой среде разработано множество методов, которые можно разделить на четыре основных направления. Наименее исследованным является повышение моральной тяжести наказания в случае обнаружения факта списывания (повышение моральных издержек). В статье проанализирован эффект снижения вероятности быть пойманным при списывании и связь этого эффекта с повышением моральных издержек. Эмпирической основой исследования послужили результаты проведения письменных контрольных работ на экономическом факультете МГУ. Это позволило оценить вероятность списывания напрямую вместо использования традиционного в таких работах анкетирования. Влияние на нее различных факторов моделировалось с помощью эконометрического метода «разность разностей». Показано, что повышение моральных издержек оказывает значимое отрицательное влияние на вероятность списывания. Кроме того, такое повышение снижает значимость влияния академической успеваемости на вероятность списывания. Влияния пола на вероятность списывания обнаружить не удалось.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
128-146 315
Аннотация
Статья, написанная к 75-летию экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, раскрывает одну из страниц научно-педагогической деятельности его старейшей кафедры - политической экономии, истоки родословной которой теряются в XVIII в. Как собственное образование экономического факультета она была создана в 1953 г. на 12-м году с его рождения в стенах Московского университета в связи с открытием его нового здания на Ленинских горах. Юбилею факультета журнал «Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика» посвятил специальный № 4 за 2016 г., где опубликовал ряд статей из научного наследия университета в области экономической науки, в том числе работ ученых факультета. Предлагаемая статья продолжает эту серию публикаций. В данном случае речь идет об истории разработки коллективом кафедры под руководством д.э.н. профессора, Заслуженного деятеля науки РСФСР Н. А. Цаголова в трех изданиях двухтомного университетского «Курса политической экономии» одного из фундаментальных понятий политической экономии социализма - планомерности функционирования и развития социалистической экономики. Автор статьи - один из непосредственных участников разработки данной категории и редактирования обоих томов «Курса».
ТРИБУНА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
147-162 295
Аннотация
Статья посвящена анализу методических вопросов и проблем разработки и преподавания межфакультетских учебных курсов в МГУ им. М. В. Ломоносова (МФК МГУ) на основе практического опыта проведения межфакультетского курса «Развитие мировой финансовой системы» преподавателями экономического факультета в 2013 и 2014 гг. В работе представлены методические подходы, которые были использованы при создании курса, и проанализированы основные проблемы, возникающие в процессе составления учебного курса для разнородной по уровню базовой экономической подготовки аудитории. Авторами также предложены методологические решения, позволяющие сделать базовый 24-часовой лекционный курс более интерактивным и полноценным по содержанию.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
163-178 255
Аннотация
Представлен обзор международной научной конференции «Российское системное перестроение как стратегическая неизбежность: неоэкономика, неоиндустриализация, неодирижизм», состоявшейся 5-7 декабря 2016 г. на экономическом факультете МГУ. На конференции обсуждались вопросы фундаментального осмысления состояния национальной экономики России, переживающей структурный кризис, поиска основных направлений российского социохозяйственного перестроения, способствующего укреплению экономики страны, необходимости и перспектив «мягкой мобилизации».
ISSN 0130-0105 (Print)