Preview

Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика

Расширенный поиск
№ 2 (2018)

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

3-20 418
Аннотация
В отечественной историографии наберется немного работ, которые исследуют проблему экономического развития Японии в период Токугава. Однако посвящая свои труды столь длительному периоду японской истории (эпоха Токугава продлилась более 250 лет, 1602-1867), отечественные и западные исследователи мало уделяют внимание периоду бакумацу (1853-1868). С исторической точки зрения годы бакумацу представляют собой интерес в основном как этап завершения правления династии военных правителей дома Токугава. С экономической - в это время ярко проявился весь спектр социальных, политических и экономических проблем, накопленных ранее, а также произошли резкие изменения многих тенденций экономического развития страны, что было связано с открытием японского рынка для международной торговли. Целью данной работы является комплексное изучение социально-экономических особенностей развития Японии в период бакумацу, которые стали исходными условиями для дальнейшей индустриализации страны и ее экономического подъема.

ВОПРОСЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

21-33 597
Аннотация
В статье показывается необходимость разработки индикаторов устойчивого развития для регионов. Авторы предлагают перспективные показатели устойчивости для российских регионов. Возможные подходы к построению индикаторов для регионов анализируются на основе адаптации индекса скорректированных чистых накоплений Всемирного банка и Целей развития тысячелетия ООН. Авторы делают вывод, что адекватный учет индикаторов, недооцененных или не учитываемых в настоящее время, может привести к пересмотру среднеи долгосрочных целей регионального развития.

ОТРАСЛЕВАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

34-58 256
Аннотация
В работе рассмотрена одна из предлагаемых Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ мер по дерегулированию внутреннего рынка газа: отмена нижней границы цен для оптовых потребителей в сохраняющихся согласно энергостратегии условиях, а именно: сохранение вертикальной структуры компании-монополиста и сохранение единого экспортного канала сетевого газа. Данный аспект рассмотрен в контексте влияния на конкурентоспособность российских добывающих компаний на международных рынках газа. Целью данной работы является проведение качественного анализа предлагаемой ФАС реформы внутреннего рынка газа и количественной оценки влияния на независимых производителей на основании открытых источников. В результате работы теоретически были определены наиболее вероятные последствия проведения реформ и на основе этого представлена количественная оценка их влияния на независимого производителя.
59-74 276
Аннотация
В данной статье представлен анализ пенсионирования как социального контракта. Цель исследования - выявить особенности российского пенсионного контракта с учетом трансформаций пенсионного процесса в 2000-х гг. В рамках поставленной цели в статье анализируются контрактные основы пенсионных взаимодействий. В качестве теоретико-методологической базы работы была применена теория социальных контрактов, институциональная модель принципал-агент и концепция оседлого бандита МакГира-Олсона. На основе проведенного исследования предложено рассматривать пенсионирование как частный случай социального контракта. В статье также определены общие тенденции изменений российского пенсионного контракта в период с 2002 г. и до настоящего времени. Следствием проводимой пенсионной политики в 2002-2018 гг. стали усиление позиций государства как стороны пенсионного контракта, снижение роли частных структур в пенсионировании, замена пенсионного накопления распределительным методом, уменьшение значения персонифицированных взаимодействий в пенсионном процессе и, напротив, повышение роли общих пенсионных правил как имплицитной основы пенсионного контракта.

ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА

75-93 432
Аннотация
Стремительное распространение криптовалют и технологий, на которых они основаны (блокчейна), способно трансформировать мировую финансовую систему, так как криптовалюта имеет потенциальную возможность стать универсальной мировой валютой. В данной статье сделан вывод о своевременности и значимости легитимизации криптовалюты в РФ, которая наряду с выявленными недостатками содержит существенные конкурентные преференции для банковской сферы, рынка финансовых услуг, а также государства при условии качественного освоения технологии блокчейна; предложена рекомендация относительно уточнения дефиниции электронных денежных средств в Федеральном законе «О национальной платежной системе», в рамках которой транзакция с криптовалютой исключает третью сторону - посредника. По мнению авторов статьи, распространение криптовалют и использование технологии блокчейна с высокой степенью вероятности приведут к трансформации мировой валютной системы за счет формирования криптоэкономики.

ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ

94-117 385
Аннотация
Статья посвящена изучению клиентоориентированности и включает рассмотрение эволюции этого понятия, его современного понимания, а также построение концептуальной модели клиентоориентированного подхода к бизнесу. Целью данного исследования является выявление и классификация признаков такого подхода. Предметом выступает клиентоориентированный подход к бизнесу, а объектом - признаки клиентоориентированности. В качестве метода исследования использован метаанализ академических работ по репрезентативной выборке академических публикаций, посвященных клиентоориентированности и смежным понятиям. Разработанная модель клиентоориентированного подхода к бизнесу содержит три блока признаков клиентоориентированности и показатели результативности клиентоориентированных компаний. Представленная модель формирует основу для дальнейшего изучения специфики этого подхода, присущего компаниям из разных отраслей, а также для оценки влияния уровня клиентоориентированности на результативность бизнеса.
118-148 267
Аннотация
Статья фокусируется на проблеме политической аффилированности в системе корпоративного управления и имеет целью осветить теоретические и методологические основы проблемы применительно к российской корпоративной среде. Статья включает в себя оценку научной актуальности направления исследований, обзор лежащих в основе проблемы фундаментальных теорий, анализ концепции политизации применительно к системе корпоративного управления, анализ применяемой в прикладных исследованиях методологии, оценку текущего состояния данной области исследования в мировой науке. Сделаны выводы об актуальности проблемы в отношении российской корпоративной среды, выявлена специфика проявления проблемы в России.

ТРИБУНА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

149-165 277
Аннотация
Статья посвящена анализу методических вопросов и проблем соотношения теории и реальности в базовых учебных курсах, преподаваемых на экономическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова. В работе представлены методические подходы, которые могут быть использованы в процессе ведения лекций и семинаров, и на основе многолетнего опыта проанализированы базовые способы и формы, которые помогают убедить студентов в практической полезности изучаемых дисциплин. Авторами также предложены методологические решения, позволяющие объяснить студентам конечную цель изучения теоретических курсов и повысить степень их вовлеченности и заинтересованности в процессе обучения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-0105 (Print)