Preview

Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика

Расширенный поиск
№ 4 (2019)
Скачать выпуск PDF

ВОПРОСЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

8-23 561
Аннотация

Проблема нарастающего антропогенного давления на биосферу рассматривается в рамках представлений о несущей емкости экосистемы. Обсуждается возможность дать точную дефиницию несущей емкости, вводится понятие ее одномерной проекции, приводятся примеры одномерных проекций. Применительно к биосфере они соотносятся, в частности, с пределами роста. Критикуется традиционное определение понятия «устойчивое развитие», это определение связывается с идеологией общества потребления. Описаны особенности восприятия экологической проблематики массовым сознанием в обществе потребления. Рассматриваются расширения понятия «окружающая среда» и новый подход к толкованию понятия «устойчивое развитие», обусловленный этим расширением.

24-41 763
Аннотация

В 2015 г. на конференции ООН были приняты Цели устойчивого развития (ЦУР) человечества на 2016–2030 гг., поддержанные всеми странами, в том числе и Россией. В статье анализируется задача адаптации ЦУР ООН с позиций возможности включения индикаторов цифровой экономики в эти цели для России. Предложены ключевые экономические, социальные и экологические индикаторы цифровой экономики, которые в наибольшей мере отражают задачи устойчивого развития страны. Особые сложности в России и мире вызывает идентификация адекватных индикаторов цифровой экономики и их количественная интерпретация для экологических ЦУР, что вызывается недостаточной статистической базой. Рассматривается интегральный индекс цифровой экономики и общества и место России в мире с позиций этого индекса. В стране целесообразно разработать и принять в том или ином виде собственную долгосрочную Стратегию устойчивого развития, учитывающую ЦУР, и развитие цифровой экономики будет важным драйвером ее реализации.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

42-59 336
Аннотация

В данной статье авторы исследуют, как факторы окружающей среды и социальной ответственности влияют на устойчивый финансовый рост. Финансовые решения, учитывающие долгосрочные социальные и экологические последствия, должны занимать центральное место в системе финансового устойчивого роста нефтегазовых компаний мира, и в том числе России и Китая. Авторы представляют результат междисциплинарного исследования модели системного перехода нефтегазовой промышленности России и Китая к «зеленым финансам». Исследование строится на основе теории экономического роста, системной экономической теории и теории относительности. Создана финансовая модель устойчивого роста с нефинансовыми факторами на основании тензора Риччи на базе программы Python 3.6. Для анализа интенсивности устойчивого роста сравнивались несколько показателей: авторский индекс устойчивого роста с нефинансовыми составляющими (FSI), индекс устойчивого роста Хиггинса (SGR), индекс устойчивого роста Ивашковской, модификация индекса устойчивого роста (SGImodif). За каждый период I–III сравнивались средние значения показателей устойчивого роста и средние значения искривлений Риччи (R) в графе. Используя кривизну Риччи, для Российской и китайской нефтегазовой промышленности были определены параметры динамической модели устойчивого роста.

60-77 854
Аннотация

В статье рассмотрена эволюция концепции биоэкономики с начала 1970-х гг. до настоящего времени, а также выделены основные тренды современного развития биоэкономики в России и Европейском союзе. Проведен анализ опыта применения биотехнологий в целях устойчивого и низкоуглеродного развития. Показано, что лидирующую роль в развитии биоэкономики занимает Европейский союз, где за счет внедрения элементов биоэкономики планируется решить ряд социальных, экономических и политических задач. Вместе с тем выделены и проанализированы этапы становления биоэкономики в России, а также основные драйверы и ограничения, связанные со становлением биоэкономики в нашей стране. Наконец, представлен обзор государственных политик и инструментов в области развития биоэкономики, а также даны оценки их результативности и применимости в условиях России.

ОТРАСЛЕВАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

78-94 503
Аннотация

Цель исследования состоит в определении основных принципов, приоритетов и направлений экологической промышленной политики Российской Федерации. Экологическая промышленная политика рассматривается как часть промышленной политики, направленной на формирование высокотехнологичной конкурентоспособной промышленности страны, обеспечивающей переход экономики от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития. Проанализирован международный опыт реализации промышленной политики, и показано, что реиндустриализация приводит к усилению роли государственного регулирования и планирования промышленного развития как в передовых, так и в развивающихся странах. Рассмотрены особенности международных подходов к формированию «зеленой» промышленной политики. Сформулированы основные направления экологической промышленной политики Российской Федерации: (1) модернизация промышленности, обеспечивающая повышение ресурсоэффективности и сокращение негативного воздействия на окружающую среду и (2) возврат отходов производства в хозяйственный оборот. Подчеркнуто, что приоритеты экологической промышленной политики отражают первоочередные национальные цели и стратегические задачи развития Российской Федерации.

95-106 332
Аннотация

В статье исследуются эколого-экономический механизм ликвидации накопленного экологического ущерба (НЭУ) в Арктике, разработка рекомендаций по дальнейшему совершенствованию такого механизма, включая программные методы. Рассматриваются вопросы состояния окружающей среды и экологической безопасности в Арктической зоне России. Основное внимание уделено формированию программы по ликвидации НЭУ на загрязненных островах и других территориях. Полученные результаты исследований учтены при дальнейшем развитии Программы ликвидации накопленного экологического ущерба на загрязненных островах архипелага Земля Франца-Иосифа, а также при подготовке предложений по дальнейшему планированию и организации работ по очистке. В целом работы по очистке островов, осуществленные в период 2012–2017 гг., показали высокую результативность. Необходимо расширение данного вида работ по другим загрязненным территориям, расположенным в Арктике, разработка специальной программы «Экологическая безопасность Арктической зоны», развитие научных исследований по арктической тематике.

107-121 400
Аннотация

В статье рассматриваются подходы к формированию устойчивого развития арктических территорий. Измерение устойчивости является одним из важных аспектов при формировании государственной и корпоративной политики. Для устойчивого развития региона необходимо решить три задачи: 1) повышение качества жизни населения; 2) снижение уровня социального неравенства; 3) снижение антропогенной нагрузки на экосистему. В статье анализируются две авторские методики: составление рейтинга устойчивого развития субъектов РФ, полностью или частично входящих в Арктическую зону РФ, и компаний, осуществляющих деятельность на территории Арктической зоны РФ (Полярный индекс); разработка рейтинга устойчивого развития регионов и компаний Баренцева Евро-Арктического региона (Полярный индекс Баренц-региона). Данные исследования помогут представителям компаний и руководству российских регионов двигаться в сторону устойчивого развития на рельсах «зеленой» экономики.

122-139 525
Аннотация

Статья посвящена анализу развития альтернативной энергетики в России как одного из ключевых факторов формирования модели низкоуглеродной экономики. Авторы рассмотрели основные этапы формирования институциональной среды, регулирующей процесс перехода к модели низкоуглеродной экономики и более широкому использованию альтернативной энергетики, в том числе возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В данном исследовании был проведен анализ отрасли возобновляемой энергетики в России. Эмпирической базой исследования являются данные конкурсных отборов, проводимых в рамках государственной поддержки отрасли в период 2013– 2018 гг., и информационная система «СПАРК». С помощью индекса концентрации, индексов Герфиндаля—Хиршмана и Холла—Тайдмана авторы статьи выявили высокий уровень концентрации в данной отрасли в разрезе каждого вида ВИЭ. Также анализ структуры собственности компаний показал, что наиболее успешными в конкурсных отборах являются компании в форме партнерства между государством, российской компанией и/или зарубежной компанией.

140-159 395
Аннотация

Для реализации Парижского климатического соглашения, ратифицированного 184 странами, необходимо формирование экономических механизмов, связанных с регулированием выбросов парниковых газов. Российская Федерация также планирует ратификацию Парижского соглашения, что потребует создания адекватных экономических и правовых инструментов. В статье рассматривается экономический механизм, позволяющий отечественным производителям компенсировать выбросы парниковых газов за счет поглощений их лесами и осуществить передачу поглощенных тонн из российского лесного сектора в другие сектора экономики, что позволит повысить конкурентоспособность отечественных производителей на мировом рынке и оставит средства внутри страны. Это создает возможность для увеличения затрат на рациональное использование и сохранение национальной экосистемы.

160-175 358
Аннотация

Автор исследует экологическое страхование как инструмент управления мероприятиями по предотвращению и устранению загрязнений окружающей среды нефтепродуктами при транспортировке нефти и разработке нефтяных месторождений. Целью исследования является выработка рекомендаций по страхованию экологических рисков в нефтегазовой отрасли России на основе экономико-математической модели, позволяющей оценить масштабы загрязнения окружающей среды нефтепродуктами. Использованные в данной работе методы системного и сравнительного анализа, экспертных оценок, прогнозирования, моделирования помогли автору выделить ряд особенностей экологического страхования в России; предложить метод решения проблемы нехватки статистических данных по частоте и масштабам аварий и величине экологического ущерба путем математического моделирования, которое позволяет оценить радиус и глубину загрязнения подстилающей поверхности. Полученные результаты помогут страховщикам определить более адекватные размеры страховых премий и тарифов, а также усовершенствовать процедуру андеррайтинга в отношении уникальных нефтегазовых проектов. Но для того, чтобы полученные наработки нашли свое применение, необходимо законодательство, обязывающее нефтяные компании компенсировать экологический ущерб, а в силу масштабности таких ущербов нефтяные компании будут обязаны страховать соответствующие риски.



ISSN 0130-0105 (Print)