№ 6 (2016)
ВОПРОСЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
3-21 485
Аннотация
Стратегии развития мировых мегаполисов за последние годы существенно «позеленели» и включают в качестве приоритетных задач поддержание качества среды обитания и снижение рисков, обусловленных глобальными изменениями климата. В статье анализируются Цели устойчивого развития ООН (2016-2030) с позиций устойчивости и качества жизни поселений, прежде всего в крупнейших городах; с этих позиций рассматриваются взаимосвязь и взаимодействие различных целей, задач и индикаторов для их реализации. Особое внимание уделяется международным индексам городского процветания и перспектив развития, глобальному индексу городов. Конструктивной методологической и инструментальной основой решения городских проблем выступают концепция экосистемных услуг и платежей за эти услуги. Крупнейшие города и мегаполисы должны стать приоритетными и пионерными объектами формируемой системы платежей за экосистемные услуги или компенсации за потерю качества этих услуг, которая в конечном счете должна стать общенациональной и обеспечить устойчивое развитие страны на долгосрочную перспективу.
22-38 288
Аннотация
Цель данного исследования - провести обзор мировых тенденций в области биоэнергетики, а затем в свете выявленных тенденций оценить потенциал, направления развития и драйверы роста рынка твердого древесного биотоплива (древесных пеллет) в России, выделить основных игроков и оценить концентрацию на данном рынке. На основе индекса концентрации, индексов Герфиндаля-Хиршмана и Холла-Тайдмана оценена концентрация на рынке производства данного вида биотоплива; показано, что рынок является достаточно концентрированным, но имеет тенденции к понижению концентрации. С помощью кривой Лоренца дано наглядное представление о неравномерности распределения долей рынка между представленными на нем производителями. Авторы опирались на данные Международного энергетического агентства, Европейской биогазовой ассоциации, Росстата, Таможенной службы РФ, FAOSTAT.
ОТРАСЛЕВАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
39-56 334
Аннотация
В статье анализируются основные особенности рынка результатов интеллектуальной деятельности, связанные с проведением теста на определение продуктовых границ. Зачастую пиратские копии продукта не рассматриваются как товары - заменители оригинальной продукции. Однако можно утверждать, что нелицензионные компьютерные программы следует включать в продуктовые границы рынка вне зависимости от признанного правового статуса, если потребитель по факту рассматривает их как заменители. Различия между данными типами продуктов скрываются, как правило, не в трансформационных, а в трансакционных характеристиках. Также важно учитывать возможную дополняемость между пиратской и оригинальной продукцией, выражающуюся в информационном и сетевом эффектах. Для оценки выбора покупателей необходимо скорректировать методы оценки продуктовых границ рынка, предусмотренные «Порядком проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке» ФАС России.
ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА
57-70 317
Аннотация
В статье рассматриваются последние ценовые тенденции на рынке недвижимости в России, на основе чего фиксируется усиление негативного влияния рыночных рисков на различные группы экономических агентов. Ослабление последствий отрицательной динамики среднерыночных цен на недвижимость возможно путем создания рынка производных финансовых инструментов на недвижимость, потребность в котором долгое время оставалась не столь острой в связи со стабильной экономической ситуацией. В статье обосновывается потребность в хеджировании рыночных рисков относительно цен на недвижимость для различных групп экономических агентов, целесообразность применения производных инструментов в целях хеджирования, а также их применимость для дальнейшего развития финансовых инноваций.
МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
71-86 340
Аннотация
В статье рассматриваются три основных направления междисциплинарных исследований феномена «сфера туризма» с целью повышения эффективности его социально-экономического функционирования: расширение проблематики за счет привлечения научных исследований в сопряженных областях науки, мультипликативный анализ взаимодействия сферы туризма и других видов отраслей деятельности, исследования сложного комплекса услуг, объединяемых туристским продуктом. Предлагаемые направления междисциплинарных исследований должны опираться как на теоретические разработки, так и на эмпирический материал, отражающий динамику конъюнктуры рынка туристских услуг.
ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ
87-111 370
Аннотация
Специфические особенности развивающихся рынков ставят под сомнение возможность использования теорий, разработанных на развитых рынках, для развивающихся рынков. Так, клиентоориентированность как одна из ключевых концепций современного маркетинга требует переосмысления в контексте развивающихся рынков. Цель статьи - разработать инструментарий для комплексной оценки уровня клиентоориентированности компании, адаптированный к условиям российского рынка. В рамках эмпирического исследования использовался смешанный качественно-количественный дизайн: на первом этапе проведен количественный опрос представителей 239 компаний, оперирующих на российском рынке, на втором - 62 глубинных интервью. Для анализа количественных данных использовался объясняющий факторный анализ (EFA) и подтверждающий факторный анализ (CFA). В результате была получена четырехфакторная модель шкалы, включающая 14 индикаторов. На основе анализа глубинных интервью шкала была дополнена индикаторами, выражающими специфику ориентации на клиента на российском рынке.
112-132 297
Аннотация
С развитием практик категорийного менеджмента на зарубежных рынках все более актуальным становится вопрос изучения инструментов управления категорией, а также процесса их использования в рамках сложной структуры взаимоотношений между поставщиком и ритейлером. В статье подробно рассматривается значение категории с точки зрения управления розничными продажами и процесс внедрения проектов категорийного менеджмента на российском рынке товаров повседневного спроса. Проанализированы 10 бизнес-кейсов представителей компаний потребительского рынка России, используя метод кабинетных исследований, где уровнем анализа является категория. Анализ существующих практик позволяет оценить применимость классической модели внедрения категорийного менеджмента на отечественном рынке и определить наиболее востребованные инструменты. Результаты данного исследования показывают, что на отечественном рынке компании ориентированы на краткосрочные результаты развития категории и реализуют тактический блок задач без этапа определения роли и стратегии категории.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
133-141 298
Аннотация
Статья посвящена итогам I Международной конференции «Финансовое регулирование на пространстве ЕАЭС: проблемы и перспективы», проведенной 13-14 октября 2016 г. экономическим факультетом МГУ имени М. В. Ломоносова совместно с Евразийской экономической комиссией. Конференция была организована как площадка для встречи и обсуждения этих актуальных вопросов специалистами стран - членов ЕАЭС, представителями академического и делового сообщества, а также национальных и наднациональных регулирующих органов. На конференции обсуждались меры по гармонизации правил и методов регулирования финансовых рынков, перспективы создания единого регулятора финансовых рынков на пространстве ЕАЭС, регулирование отдельных сегментов финансовой системы, инфраструктурные и институциональные аспекты развития интегрированных финансовых рынков ЕАЭС.
ISSN 0130-0105 (Print)