Preview

Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика

Расширенный поиск
№ 3 (2018)

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

3-22 284
Аннотация
В данной статье предлагается обзор некоторых идей Карла Маркса в контексте последующего развития в XX - начале XXI в. новой институциональной экономической теории. Обсуждены различные аспекты единства исторического и логического в «Капитале» Маркса в свете различных вариантов совмещения исторического и теоретического в экономических исследованиях, включая новую экономическую историю. Рассмотрены вопросы взаимосвязей между проблемами импорта и трансплантации институтов и экспорта производственных отношений, а также взаимодействия институтов и технологий, но в контексте противоречия между производительными силами и производственными отношениями; возможных параллелей между первоначальными представлениями о трансакционных издержках и подходом к исследованию издержек обращения во втором томе «Капитале» Маркса. Обсуждается фундаментальный вопрос о всеобщем законе капиталистического накопления в контексте двух ключевых аспектов институтов - координационных и распределительных.

ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА

23-42 1226
Аннотация
Можно ли пользоваться криптовалютами - вопрос, волнующий активных пользователей исламских финансовых инструментов в настоящее время. На поставленный вопрос в данной работе дан положительный ответ с обширным рядом уточнений, существенно ограничивающих перечень допустимых операций с криптовалютой.
43-65 286
Аннотация
Рынок ипотечной секьюритизации в России выступает фактором огромного социально-экономического значения, поскольку его развитие стимулирует ипотечное кредитование и способствует удовлетворению спроса населения на жилье. Развитие рынка определяется в том числе ростом объёма размещения ипотечных ценных бумаг (ИЦБ), что предполагает установление таких параметров эмиссии, при которых будет заключён максимальный объём сделок. В статье предлагается методика установления оригинатором купонной ставки ИЦБ при их первичном размещении. Вначале купонная доходность оценивается с помощью двух регрессий: модели требуемой доходности инвестора и модели спреда купонной доходности оригинатора. Затем определяется прогнозный интервал, внутри которого реализуются интересы и оригинатора, и инвесторов. Внутри этого коридора находится зона оптимальных купонных ставок и максимизируется объём сделок. Модели построены методом наименьших квадратов по данным о 122 траншах российских ИЦБ, выпущенных в 2006-2016 гг. Методика показала высокую предсказательную способность: фактические ставки попали в прогнозные интервалы. Предложенный подход повышает информированность потенциальных участников рынка ИЦБ при принятии инвестиционных решений, что повышает эффективность рынка и стимулирует его развитие.

ОТРАСЛЕВАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

66-90 285
Аннотация
Создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения является одной из наиболее эффективных форм природоохранной деятельности. Главным ориентиром расширения площади федеральных особо охраняемых природных территорий (ФООПТ) должна быть всесторонняя оценка необходимости увеличения площади изъятых из хозяйственного использования земель, включающая в себя проведение комплексного социально-экономического анализа выбранной территории. В рамках работы с помощью методов статистического анализа исследованы возможности использования данных Федеральной службы государственной статистики РФ и данных муниципальных образований, находящихся в открытом доступе, для проведения оценки возможностей создания и развития ФООПТ. Кроме этого, предложена методика построения интегральной характеристики муниципального образования для разработки социально-экономического обоснования организации (развития) ООПТ федерального значения. Интегральная характеристика составлена на основе метода главных компонент и используется для оценки уровня устойчивого развития территорий. В качестве объекта исследования была взята Нижегородская область, выявлены муниципальные образования, перспективные с точки зрения расширения природоохранной деятельности, связанной с развитием ФООПТ. Результаты работы могут быть применены при проведении аналогичных исследований в других субъектах Российской Федерации.
91-108 365
Аннотация
В статье анализируются возможности повышения привлекательности туристических услуг областей Центрального федерального округа с помощью развития интернет-порталов и увеличения активности в социальных сетях. Анализ публикаций позволяет однозначно судить о том, что туристическая привлекательность регионов значительно зависит от активного их продвижения в интернет с помощью социальных сетей. В условиях ограниченных финансовых ресурсов разработка стратегии туристической привлекательности и ее реализация могут быть дорогим проектом для множества областей, в то время как запуск новостных каналов и ведение групп в социальных сетях благодаря возможностям участия самих пользователей в генерировании контента могут оказаться отличной возможностью повышения туристической привлекательности региона. Автором проведен анализ объемов туристических услуг, темпов роста, а также изучена представленность туристических порталов Центрального федерального округа в интернете и социальных сетях. Сделанные наблюдения позволяют судить о взаимосвязи активности в социальных сетях и объема туристических услуг, притом что наличие туристического портала и объем его посещений показывают более слабую связь с количеством предоставляемых туристических услуг региона.
109-123 463
Аннотация
Статья посвящена проблемам развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях и в местностях окультуренного ландшафта. Обобщен зарубежный опыт в организации экологического туризма. Показаны возможности управления экологическим туризмом в условиях особых экономических зон туристско-рекреационного типа, туристских кластеров. Определена необходимость популяризации российской сферы экотуризма для отечественных и иностранных потребителей, усиления внимания к продвижению экологического туристского продукта. В ходе исследования использован сравнительный анализ, аналитическое сравнение показателей разных стран, материалы выборочных наблюдений, экспертных оценок. Результаты работы могут найти применение при уточнении стратегии развития экологического туризма в целом в России и в отдельных регионах, обосновании целевых программ, особых экономических зон и кластеров.

ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ

124-145 349
Аннотация
В статье рассматриваются основные понятия и цели категорийного менеджмента, описываются восемь этапов методики по работе с товарными категориями. Разносторонний анализ ассортимента, определение ролей, стратегий и тактик категорий, постановка и реализация целей и задач позволили на практике внедрить категорийный менеджмент в торговой сети. На основании проведенного исследования оцениваются его результаты и экономическая эффективность. Подводится итог о том, что категорийный менеджмент в современных российских реалиях становится все более актуальным и востребованным.
146-158 359
Аннотация
Бережливые технологии являются одним из инструментов, позволяющих существенно повысить операционную эффективность компании. В свое время получив весьма широкое распространение в мире, они сейчас становятся все более популярными среди российских компаний. Цель работы - попытаться выявить, насколько полно реализуется потенциал внедрения бережливых концепций на российской почве, каковы возможности их эффективного использования в современных условиях волатильной внешней среды, а также насколько полно и глубоко данная проблематика находит отражение в деловой и научной литературе.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

159-166 335
Аннотация
В статье дается характеристика А. И. Чупрова как видного российского ученого, преподавателя и общественного деятеля последней трети XIX в. Особенно подробно рассматривается вклад А. И. Чупрова в развитие истории экономических учений и таких прикладных дисциплин, как экономика транспорта и экономика сельского хозяйства.
167-183 319
Аннотация
Статья посвящена обзору трендов, особенностей и проблем четвертой промышленной революции, обсуждавшихся на конференции, прошедшей 14 ноября 2017 г. на экономическом факультете МГУ. В ходе дискуссии были подняты следующие вопросы: соотношение феноменов Индустрии 4.0 и цифровой экономики; проявление Индустрии 4.0 в энергетике: пределы роста; есть ли будущее у глобализации мировой экономики; умные технологии как ключевой элемент в промышленной конкуренции; криптовалюта как локомотив современного этапа финансиализации мировой экономики; интеллектуальные вызовы и парадоксы цифровой революции; концепция и мировая практика шеринговой экономики; новые социальные вызовы и будущее рынка труда в контексте «Индустрии 4.0».


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-0105 (Print)