Preview

Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика

Расширенный поиск
№ 3 (2019)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

3-17 300
Аннотация

Данная статья посвящена анализу произошедшей в 1930-е гг. дискуссии между Ф. Хайеком и П. Сраффой, не представленной в русскоязычной литературе по истории экономической мысли. Основным методом выступил контент-анализ. В статье проанализированы направления критики теории бизнес-цикла Ф. Хайека со стороны Сраффы и ответ на критику. Проведено сравнение подходов оппонентов к понятию равновесия, проблеме равенства сбережений и инвестиций, возможности потери капитала в результате ошибочных инвестиций, роли ожиданий, вопросу о естественной ставке процента. Предложен вариант объяснения неэффективности ответа Хайека на вопрос о множественности естественных ставок процента и причин, по которым бартерная экономика была воспринята как теоретическая основа хайековского анализа, — содержательная неточность формулировки естественной ставки процента и выбранная методика представления теории в рамках равновесной парадигмы. Выводы исследования могут быть применены для анализа воздействия регулирования процентных ставок на экономическую систему.

18-41 241
Аннотация

Кризис 2008 г. стал неожиданностью как для неоклассического, так и для марксистского направлений экономической науки, которые не смогли предсказать точных сроков его наступления. Кризис способствовал возрождению интереса к «Капиталу» Маркса, модель которого может быть приведена в соответствие с современным уровнем естественных наук. Общая экономика — иерархическая многоуровневая модель рыночной экономики — существенный «upgrade» «Капитала» Маркса на основе метода построения генома биологических видов (в ней товар — не «клеточка», а «молекула ДНК») – объясняет различные микро- и макроэкономические процессы, в том числе кризисы. Модель содержит алгоритм прогноза мировых кризисов. Кризис — результат периодического перенакопления капитала. Предвестниками абсолютного перенакопления, или глобального кризиса, являются рост инвестиций, рост занятости ниже темпов роста инвестиций, сокращение безработицы и рост заработной платы. Такая динамика связки показателей наблюдалось в 2003–2007 гг. Она служит основанием для прогноза кризиса и разработки индикатора опасности наступления кризиса.

42-61 356
Аннотация

В статье представлен анализ особенностей нового этапа развития информационной экономики, определенного авторами как информационно-цифровая экономика (ИЦЭ). Рассмотрены основные параметры ИЦЭ (информационно-цифровые технологии, блага, капитал, рента) и механизмы ее реализации (цифровые платформы). На основании анализа тенденций развития ИЦЭ сделан вывод о формировании глобального гибридного организованного пространства.

62-78 259
Аннотация

В статье раскрывается сдерживающее влияние фактора наукометрических показателей на развитие экономических исследований на основе анализа публикационной активности в американских экономических журналах. Систематизированы основные тенденции в развитии современных экономических исследований. Показано, что публикации в журналах верхней «пятерки» в США влияют на направления исследований в экономике, карьерные пути и репутацию молодых исследователей, решения финансирующих агентств, а также рейтинги отделов и университетов. Отмечены различия в показателях цитирования между журналами верхней «пятерки» и остальными журналами верхнего уровня. Показано, что ориентация на публикации в верхней «пятерке» как основной наукометрический показатель стимулирует карьеризм и сдерживает развитие новых идей. Рассмотрены возможные варианты преодоления сложившейся институциональной ловушки.

ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА

79-92 253
Аннотация

В 80–90-е гг. ХХ в. экономистами было исследовано множество явлений, которые получили название «рыночные аномалии». Одной из стратегий, основанной на рыночных аномалиях, была стратегия инвестирования, основным критерием отбора акций в которой является их высокая дивидендная доходность. В представленной работе проверяется гипотеза о том, что аномалия, связанная с высокодивидендными акциями, наличие которой на американском рынке выявлялось вплоть до начала XXI в., перестала существовать в настоящее время, а также исследуется вопрос о возможности улучшения результатов высокодивидендных стратегий путем их модификации.

ОТРАСЛЕВАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

93-110 236
Аннотация

Понимание теории жизненных циклов организации (далее ЖЦО) должно позволить различным стейкхолдерам изучать и анализировать различия в ресурсах, уровне инвестиций, производственных мощностях и т.д. Согласно концепции жизненного цикла, каждому этапу развития свойственны свои организационные и финансовые характеристики, «кризисы», проблемы, задачи. Исходя из этого целесообразно рассматривать стадии жизненного цикла как функцию, зависящую от определенного набора детерминант. Цель данного исследования — выявить факторы, на основании которых можно судить о движении компании по стадиям жизненного цикла, применив модель упорядоченного выбора. С помощью полученных результатов инвесторы и иные заинтересованные лица смогут на основе общедоступной информации оценить вероятность нахождения организации на определенной стадии развития и принять более обоснованное управленческое решение, поскольку существуют значимые отличия в характеристиках компаний для каждого из этапов.

111-127 580
Аннотация

Предметом рассмотрения данной статьи является новое явление в российской практике консалтинга и аудита – форензик как способ проведения независимых расследований и минимизации рисков противоправных действий в компаниях: выявления и расследования схем незаконного вывода активов, конфликтов интересов и нарушений антикоррупционных норм и принципов, сбора фактов и доказательств, оценки нанесенного ущерба, а также оказания помощи в планировании и реализации дальнейших шагов по возмещению ущерба и усилению систем контроля в компаниях. Целью статьи является раскрытие основных аналитических методов форензик-экспертизы. В статье дается краткий обзор и характеристика основных методов финансовых расследований мошенничества (форензик-экспертизы) в компаниях. Рассматриваемые вопросы актуальны для российской практики консалтинга и аудита, где форензикэкспертиза делает пока еще первые шаги.

128-154 269
Аннотация

Данная работа ставит целью проанализировать текущее развитие социального предпринимательства в России, выявить характерные особенности, сопровождающие развитие феномена, а также проанализировать финансовую устойчивость современных российских социальных предприятий. Для этой цели используется сравнительный анализ совокупности социальных предприятий, поддержанных специализированным фондом поддержки социальных инициатив, в 2015 г. с применением возможностей базы данных «Спарк». В рамках исследования анализируется состав, направленность и срок жизни социально-предпринимательских проектов. Проведение исследования показало, что на текущий момент анализ деятельности многих социальных предприятий существенно затруднен из-за выбранной ими организационно-правовой формы деятельности, многие предприятия являются нестабильными или прекратили свою деятельность. Данный результат позволяет сделать вывод о необходимости комплексной и продолжительной поддержки социально-предпринимательских проектов.

ТРИБУНА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

155-173 235
Аннотация

Целью статьи является отражение в форме систематизированного изложения особенностей методологии преподавания вопросов влияния дифференциации бизнеса на управление деловой организацией. В статье дается набор педагогических приемов, используемых автором статьи в процессе проведения им на четвертом курсе бакалавриата авторского курса «Управление бизнесом». Предметом статьи является методология обучения студентов подходу и способам выявления и идентификации разнообразия рыночного поведения деловой организацией в зависимости от ряда ключевых рыночных факторов, формирующих это разнообразие. В статье в качестве основного инструмента анализа представлены разработанные автором матрицы позиционирования бизнеса.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

174-190 334
Аннотация

В статье представлен обзор материалов ежегодной научной конференции «Ломоносовские чтения-2019», отражающих доклады, сделанные на секции «Человек и труд в цифровой экономике», посвященной знаменательной дате — 100-летию Международной организации труда (МОТ). В рамках секции активно обсуждались вопросы развития социально-трудовой сферы современной России, ее будущего в условиях цифровизации и гуманизации, проблемы формирования и развития человеческого потенциала и трансформации трудовых отношений в цифровой экономике, а также перспективы и риски на региональных, отраслевых и внутрифирменных рынках труда в связи с цифровизацией. В ходе дискуссий была выявлена и обоснована необходимость консолидировать усилия по созданию ассоциации экономистов по труду, поддерживать далее традиции проведения ежегодных международных межвузовских научных конференций в целях обмена научными идеями и последовательно проецировать позиции МОТ в науку, практику и педагогический процесс.



ISSN 0130-0105 (Print)