Preview

Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика

Расширенный поиск
№ 2 (2020)
Скачать выпуск PDF

ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА

3-27 212
Аннотация

На основе анализа динамики страновых премий за риск 40 стран в 2008–2018 гг., характеризуемых спредами кредитных дефолтных свопов (CDS-контрактов), авторы статьи приходят к выводу о повышении взаимозависимости CDS-спредов различных стран и сохраняющейся сегментации рынка. Однако выявленное сближение стран по уровню CDS-спредов говорит о росте конкуренции за инвестиционные ресурсы между развитыми и развивающимися странами, что необходимо учитывать монетарным властям развитых стран при ужесточении денежно-кредитной политики. В статье также показано, что существенное влияние на оценку уровня рискованности стран оказывают политические риски.

28-45 301
Аннотация

В статье рассматривается эндогенная природа формирования предложения денег для закрытой экономики в условиях цифровизации финансовых активов. Актуальность направления исследования обоснована изменяющейся экономической средой, в которой деньги и иные финансовые активы могут выступать в цифровой форме. Задачей исследования является описание на эндотерическом уровне возможных изменений в предложении денег с включением цифровых финансовых активов в портфель домохозяйств. В качестве теоретико-методологической базы исследования используются положения посткейнсианства, в частности горизонталистов, для описания процессов формирования эндогенных денег на основе предоставления банковского кредита. Методологией исследования являются балансовые модели согласованных потоков и запасов (Stock-Flow-Consistent model). В отличие от предыдущих научных исследований в статье рассмотрен более широкий набор финансовых инструментов в портфелях макроэкономических агентов, что позволило внести уточнения в функции спроса на кредит. На основе полученных результатов сделаны выводы о том, что включение цифровых финансовых активов в портфели скорее окажет влияние на расширение диверсификации сбережений, нежели чем на эндогенное предложение денег. Отмечается важность роста реального выпуска, положительного прироста реальных располагаемых доходов домохозяйств для образования сбережений, инвестиций и формирования спроса на кредит.

46-61 305
Аннотация

Тема по оценке и поиску факторов, оказывающих влияние на капитализацию публичных нефтяных компаний, представляет большой интерес для исследователей. В рамках существующих работ в этой области рассмотрено влияние различных внешних и внутренних факторов на стоимость акций нефтяных компаний, включая влияние изменения стоимости нефти, движение фондовых индексов, колебания инфляции, финансовые и производственные показатели. Данное исследование включает построение моделей с расчетом стандартных ошибок методом PCSE на основе поквартальных данных по 11 крупнейшим публичным нефтяным компаниям, ведущим деятельность в сегменте добычи, за период с 1-го квартала 2006 г. по 3-й квартал 2018 г. Впервые при построении модели по выявлению факторов, оказывающих влияние на рыночную капитализацию нефтяных компаний, использовались такие показатели, как суммарная добыча нефти странами ОПЕК, суммарная доля акционерного капитала, принадлежащая крупнейшим институциональным инвесторам, индексы геополитической нестабильности и мировой неопределенности. Среди ключевых выводов — квартальные объемы добычи, а не стоимость нефти, оказались самым значимым фактором, положительно влияющим на рыночную капитализацию нефтяных фирм.

62-77 1818
Аннотация

В статье приводится оценка эффективности инвестирования в фондовые, валютные, товарные и другие рынки. Сравнение осуществляется на базе модели «Доходность—риск», в основу которой положены базовые положения портфельного анализа Г. Марковица. Количественное сравнение проводится по величине отношения доходности к риску и по интервалам вариации доходности и риска. По сформированной группе лидеров минимальное значение отношения доходности к риску (0,12) получено для валютного рынка, а максимальное (0,43) для фондового рынка США. Анализируемые направления классифицированы на три подгруппы:

  1. Высокая степень избегания риска: отраслевой анализ США, валютные индексные модели, валютные операции (sell) и межконтинентальный отраслевой анализ.
  2. Средняя степень избегания риска: фондовый рынок США, мировые фондовые индексы, рынок драгоценных металлов и биржевые товары в целом.
  3. Низкая степень избегания риска: фондовый рынок РФ.

Апробация моделей «Доходность—риск», полученных для различных направлений инвестирования, показала их практическую пригодность. Практическую ценность представляют также эмпирические оценки инвестиционных горизонтов, вычисленные для различных групп инвестиционных инструментов.

78-105 220
Аннотация

Основная цель исследования состоит в изучении влияния, оказываемого выпуском аудиторских заключений, на стоимость акций российских публичных компаний. Практическая значимость и актуальность работы обусловлены возрастанием роли аудита на финансовом рынке и недостатком подобных работ в отечественной научной литературе. В работе оценивается реакция российского фондового рынка на публикации аудиторских заключений, содержащих различные типы аудиторских мнений. По результатам исследования были сделаны следующие выводы: российский фондовый рынок реагирует на выпуск аудиторских заключений весьма хаотично; рынок негативно реагирует на мнения с оговоркой, выданные аудитором Big4, и также отрицательно откликается на немодифицированные мнения, выданные аудитором организации, не входящей в Big4; реакция рынка противоположна для идентичных видов мнений, выданных разными аудиторами.

ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ

106-122 275
Аннотация

Предметом настоящего исследования выступает применение управленческого подхода «бережливое производство», используемого в компаниях, получивших высокую оценку своего делового совершенства (премию Правительства РФ в области качества (далее — Премия) на основе модели EFQM). Цель исследования заключается в определении уровня зрелости предприятия в применении бережливого производства (БП) и установлении связи уровня зрелости с фактическими показателями деятельности компании. Применение результатов исследования может быть направлено на решение проблем управления предприятием при постановке целей и выборе управленческих подходов для их достижения, а также проблем адаптации современных подходов управления к условиям внешней среды с учетом внутренних возможностей компании. Результаты исследования могут также быть использованы при разработке методических рекомендаций, нормативных документов по применению бережливого производства. Предварительные результаты исследования позволяют сделать выводы о том, что компании — призеры Премии используют комплекс управленческих подходов, в составе которого одну из лидирующих позиций занимает БП. Результаты исследования позволили установить типовой выбор организаций в цепочке «цели — управленческие подходы», также выявить факторы успеха и риска при применении управленческих подходов. В статье представлены результаты предварительной работы по анализу зрелости предприятий в применении БП, которые в дальнейшем будут использоваться во второй части исследования.

123-146 590
Аннотация

В статье рассмотрены особенности и факторы, определяющие направления комплексного использования вторичных строительных ресурсов (ВСР) в современных условиях. Сформулирован основной методологический подход к комплексному использованию ВСР, который состоит в том, что управление переработкой следует начинать не на стадии образования и сбора, а на всех этапах жизненного цикла строительной продукции. Сделан вывод, что при проектировании новых объектов требуется заранее рассматривать вопросы экологической безопасности при их разборке, технологии и методы производства строительно-демонтажных работ (СДмР), эффективность дальнейшей переработки и использования ВСР. Для развития системы использования ВСР предлагается создание комплексных региональных организаций по переработке отходов строительства и сноса (ОСС). Стратегической целью может быть создание отрасли по рециклингу вторичных строительных ресурсов.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

147-160 535
Аннотация

В статье исследуются основные тенденции и особенности развития возобновляемой энергетики в различных странах мира в контексте современной трансформации глобального энергетического хозяйства — преобразования энергетической системы на основе широкого использования возобновляемых источников энергии и генерации более дешевой и «чистой» энергии. В фокусе внимания находятся ветровая и солнечная энергетика. Рассмотрены факторы ускоренного роста этих сфер возобновляемой энергетики. Определены объемы финансирования, и раскрыты основные направления НИОКР и инновационных технологических преобразований в этих отраслях. Исследована динамика издержек генерации электроэнергии в ветровой и солнечной энергетике в различных странах мира, выявлена устойчивая тенденция снижения этих издержек. На основе проведенного анализа представлено авторское видение проблем и перспектив трансформации электроэнергетики в пользу возобновляемых источников энергии.

ОТРАСЛЕВАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

161-180 273
Аннотация

В работе представлены основные результаты конъюнктурного обследования, характеризующие цифровую активность организаций розничной торговли в 2018 г. Объектами наблюдения были крупные, средние и малые предприятия розничной торговли, зарегистрированные в России. Основная цель данной работы заключалась в оценке уровня цифровой активности розничной торговли с помощью разработанных неколичественных индикаторов, соответствующих международным стандартам и цифровой повестке страны. Представленный набор гармонизированных показателей позволил выявить тенденции, масштаб и интенсивность распространения цифровых технологий в организациях. Уровень и интенсивность цифровизации впервые были определены на основе предпринимательских мнений и намерений относительно темпов и масштабов освоения цифровых технологий, готовности к цифровому переходу, сложившихся цифровых навыков, применения конкретных цифровых продуктов, а также основных факторов, препятствующих цифровой трансформации.

ДЕМОГРАФИЯ

181-197 231
Аннотация

Современные дискуссии о свободе передвижения уходят корнями в период конца XIX — начала XX в. По мнению Людвига фон Мизеса, отношение государства к свободе передвижения людей неразрывно связано с его отношением к частной собственности, свободе передвижения товаров и капитала, а также к защите прав личности и собственности. На основе подхода Мизеса в статье выделено пять основных типов экономической и миграционной политики: анархия — либерализм — протекционизм — дирижизм — тоталитаризм. Рассматриваются аргументы за и против свободы передвижения с позиций либерализма, протекционизма и дирижизма. Показано, что в одном государстве могут смешиваться черты различных типов экономической и миграционной политики. Хотя в целом «правило Мизеса» верно и сегодня: чем дальше от либерализма в экономике, тем меньше свободы передвижения в привлекательной для иммиграции стране. При этом для эффективности либеральной миграционной политики необходим последовательный либерализм в экономике.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

198-214 355
Аннотация

Обзор представляет дискуссию на заседании Научного совета МГУ по разработке современной экономической теории и российской модели социально-экономического развития. Заседание, состоявшееся 28 ноября 2019 г. на экономическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова, было посвящено двум датам — 215-летнему юбилею кафедры политической экономии Московского университета и 115-летию со дня рождения Н. А. Цаголова. Предложенная тема научной дискуссии: «Междисциплинарный подход — ключ к решению теоретических и практических проблем современности». В ходе дискуссии обсуждались вопросы, связанные с междисциплинарным подходом в экономической теории, университетскими традициями и современным опытом междисциплинарного метода в экономической науке. Докладчики также обсуждали проблемы развития отечественной политической экономии, неразрывно связанной с историей кафедры. Особое внимание было уделено периоду развития кафедры под руководством Н. А. Цаголова и формированию наручной школы, связанной с его именем. В центре дискуссии было обсуждение междисциплинарного подхода, разработанного «Школой Цаголова», возможности его развития в условиях новой научно-технологической революции, а также его роль в эффективном исследовании экономики и общества XXI в.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-0105 (Print)