Preview

Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика

Расширенный поиск
№ 3 (2021)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

3-19 263
Аннотация

В статье рассматривается ряд обострившихся сегодня проблем западноевропейской экономической интеграции и прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Также по-новому анализируется гипотеза о длинных волнах. С учетом успешного применения автором циклических закономерностей в практической работе предлагается нестандартный подход к изучению и прогнозированию современной экономической жизни — с использованием подходов Н. Кондратьева. При этом целью данной статьи является систематизация и адаптация некоторых подходов на основе длинных волн к исследованию ряда особенно остро стоящих экономических проблем. В статье рассматриваются многие актуальные международные процессы, в том числе такие как глобальное снижение роли прямых иностранных инвестиций и рост центробежных сил в ЕС. Ставится вопрос о причинах масштабного распространения коронавируса. По мнению автора, быстрое распространение эпидемии COVID-19 в мире могло быть связано с высокой глобальной нестабильностью в дополнение к другим хорошо известным факторам. В статье затрагивается длительный период экономического неблагополучия и участившихся экономических кризисов в России (на протяжении свыше 10 лет). С учетом длинных волн в 2009 г. автор прогнозировал следующие экономические кризисы в России в 2014–2015 и 2020 гг., что и произошло. Учитывая возможность существования длинных волн и многолетний личный опыт в российском бизнесе и банковской сфере, автор приходит к выводу о необходимости пересмотреть ряд принципов, лежащих в основе отечественной экономической политики. Также делается вывод о необходимости продолжения изучения подходов Н. Кондратьева с целью их дальнейшего успешного использования при стратегическом планировании и прогнозировании международных тенденций. Приводятся некоторые рекомендации для российских регуляторов и бизнеса.

20-42 410
Аннотация

Статья посвящена развитию взглядов советских экономистов на последствия распространения научно-технического прогресса, связанных с этим преимуществ социализма, а также перспектив построения материально-технической базы коммунизма. Выделяется четыре этапа эволюции подходов к исследованию данных проблем. На первом этапе, до XXII съезда КПСС 1961 г. по мере становления научно-технической революции появлялись первые идеи, еще не оформленные в единую теоретическую систему. На втором этапе, пришедшемся на первые годы после XXII съезда, были закреплены основные положения, сложившиеся в широко признанные концепции. Акцентировалось внимание на роли автоматизации, химизации, освоения новых видов энергии. В конце 1960-х – начале 1980-х гг. при сохранении прежних теоретических основ большее внимание стало уделяться локальным аспектам. На последнем этапе с началом перестройки произошел пересмотр ряда ключевых положений. К их числу относится признание большей значимости второй промышленной революции, выделение скачка в развитии микроэлектроники в 1970-х (впоследствии названного информационной революцией) и др. Изменения исследовательских подходов на разных этапах связываются с хозяйственной практикой, успехами и трудностями при внедрении элементов научно-технической революции в производство.

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

43-59 227
Аннотация

Предметом работы является школа русской экономической мысли, вопрос о существовании которой в современной отечественной литературе остается дискуссионным. Приводятся аргументы обеих сторон в этом споре, и делается вывод о возможности квалифицировать русскую экономическую мысль конца XIX — начала XX в. как самостоятельную мыслительную школу в широком смысле, объединяемую общностью не столько конкретно-научных методов, сколько единых творческих принципов. На основе междисциплинарного компаративистского подхода проводится сравнительный анализ ключевых методологических и мировоззренческих характеристик русской школы и взаимодействовавшей с ней исторической школы Германии. Из признаков русской экономической мысли выделяются два системообразующих — синкретизм и философская направленность, — которые вписывают ее в общекультурный контекст Серебряного века.

ОТРАСЛЕВАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

60-81 219
Аннотация

В рамках антимонопольной политики могут применяться структурные или поведенческие меры для защиты конкуренции и общественного благосостояния. Вместе с тем эффективность таких мер зависит от характера влияния рыночной концентрации на конкуренцию. В экономической теории можно выделить как минимум два базовых подхода. Первый рассматривает высокую рыночную концентрацию как причину снижения конкуренции и общественного благосостояния (например, таких взглядов придерживались представители Гарвардской школы), второй подход допускает высокую концентрацию и как свидетельство интенсивной конкуренции, соответственно в таком случае не требуется государственного вмешательства. В статье для эмпирической проверки данных подходов был выбран рынок цемента России, проанализирован рост концентрации на рынках СФО и ДФО. Показано, что для таких рынков (с учетом их характеристик) более справедлив оказался Гарвардский подход, рост концентрации приводил к снижению интенсивности конкуренции. Вместе с тем антимонопольная политика регулятора (ФАС) активно использовала поведенческие меры, достаточно сложные для применения, но которые не препятствовали росту концентрации. Для такого рода рынков можно рекомендовать применение не поведенческих, но структурных мер для повышения эффективности  антимонопольной  политики.

82-105 298
Аннотация

Монополизация и высокая концентрация капитала в руках цифровых гигантов вызывают обеспокоенность антимонопольных органов по всему миру. Цель статьи — выявить возможные источники рыночной власти цифровой платформы на примере компаний, владеющих магазинами мобильных приложений (Apple App Store и Google Play), и их взаимоотношений с разработчиками прикладного ПО и пользователями. В работе также анализируются возможные положительные и отрицательные эффекты поведения таких компаний для разных групп стейкхолдеров. Результаты исследования показывают, что основные претензии к цифровым платформам в части нарушения антимонопольного законодательства весьма схожи и описываются рядом типичных моделей поведения платформ. Негативное влияние такого поведения на конкуренцию на связанных рынках необязательно обусловлено большим размером таких платформ или отсутствием у них альтернатив. На примере компании Apple, чьи мобильные телефоны занимают только около четверти рынка, выявлены иные источники рыночной власти платформы, не связанные с рыночной долей на рынке смартфонов. Полученные результаты могут быть использованы как для развития теоретико-методологических подходов к экономическому анализу деятельности платформ, так и для решения практических задач в антитрасте.

ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ

106-129 217
Аннотация

Статья посвящена проблеме выявления стратегических групп на рынке бизнес-образования. Авторами проведен систематический обзор публикаций по теме. Объект исследования в этих работах — развитые рынки бизнес-образования США и Западной Европы, предмет исследования — группы относительно однородных учреждений образования, демонстрирующих близкое стратегическое поведение (для их обозначения используется термин «стратегические группы»). Разделение участников рынка на стратегические группы для исследователей является основой для выявления факторов эффективности в соответствующих группах, а для руководителей учреждений образования и регуляторов рынка — предпосылкой построения содержательно интерпретируемых ранкингов (упорядоченных приоритетных списков) и рейтингов (сравнительных числовых оценок) школ. Целью работы является выявление тенденций в изменении подходов к группировке школ и факторов, которые кладутся в ее основу. Результаты анализа свидетельствуют о том, что имеет место перенос исследователями акцента с характеристик предлагаемых школами образовательных программ на позиционирование школ в широкой социальной и образовательной среде. Уровень стратегического анализа при этом растет, но обсуждение темы остается фрагментированным и охватывает лишь часть рынков бизнес-образования.

130-157 472
Аннотация

В данной статье рассмотрены изменения, произошедшие на франчайзинговом рынке России в связи с пандемией короновируса и вызванным ей экономическим кризисом. Методологическую основу работы составляют современные исследования влияния COVID-19 на российский бизнес, актуальные деловые и научные публикации, а также авторское исследование на основе опроса российских франчайзеров об изменениях франчайзинговой модели в условиях кризиса, проведенное в конце 2020 г. Ухудшение макроэкономических показателей, резкое снижение реальных доходов населения отразились на поведении потребителей, кардинально изменив их потребительские привычки и модель потребления. В статье выделено четыре типа потребительского поведения, формирование которых началось до пандемии и укрепилось во время нее. Кроме того, определены тенденции следующих изменений, которые в дальнейшем будут определять стратегии франчайзинговых компаний. Проанализированы основные показатели, характеризующие трансформацию спроса на франшизы в период пандемии: динамика количества партнеров во франчайзинговых сетях, изменения в инвестиционных предпочтениях и возможностях потенциальных франчайзи; а также антикризисные меры франчайзеров для поддержки своих партнеров. В связи с тем, что степень влияния кризиса на деятельность видов и даже сегментов франчайзингового бизнеса оказалась неоднозначной, автором предложена классификация франшиз в новой экономической реальности с целью систематизации участников франчайзингового рынка и выявления тенденций его будущего развития. Результаты работы могут быть использованы для дальнейших исследований трансформации франчайзинговой модели, разработки новых франчайзинговых предложений и принятия решения об инвестировании во франшизу.

158-200 242
Аннотация

Статья посвящена изучению подходов к определению ценностного предложения и построению экосистемного ценностного предложения в сфере розничной торговли. Целью данной работы является определение компонентов ценностного предложения, основанного на продаже решений в экосистеме ретейлеров. Объектом исследования является ценностное предложение, основанное на продаже решений в экосистеме ретейлеров, а предметом исследования — его компоненты. В качестве метода исследования использован метаанализ академических и консалтинговых работ, посвященных формированию ценностного предложения. В работе рассмотрены подходы к определению ценностного предложения, определены компоненты ценностного предложения, проведена их классификация на основе степени универсальности и используемого подхода (организационный, отношенческий и клиентский). Проведена классификация существующих моделей ценностного предложения на основе доли универсальных компонентов в модели. Выявлены компоненты ценностного предложения, основанного на продаже решений в экосистеме ретейлеров. Компоненты объединены в группы: особенности использования решения, направленность на достижение цели, взаимодействие с клиентами, охват решения и его персонализация. Предложенные классификации и рассмотренные компоненты создают основу для формирования моделей ценностного предложения, основанного на продаже решений в экосистеме ретейлеров.

201-219 167
Аннотация

Предметом исследования является изучение мер государственной поддержки инновационного предпринимательства в Российской Федерации. Цель представленной статьи — исследование российской практики государственной поддержки инновационного предпринимательства. Методология заключается в анализе научных публикаций и актуальных данных, статистической информации. Основные результаты исследования. В Российской Федерации отсутствует законодательно закрепленная и научно обоснованная система оценки эффективности государственной поддержки инновационного предпринимательства. Результаты исследования могут быть использованы для совершенствования действующих мер государственной поддержки, которые описаны в действующих нормативно-правовых актах Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также могут являться предложениями для изменения действующего законодательства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Необходимо разработать систему оценки эффективности поддержки инновационного предпринимательства. Под эффективностью поддержки инновационного предпринимательства мы понимаем качественную результативность деятельности государства, рассчитывающуюся как сумма мер государственной поддержки. Под оценкой эффективности поддержки инновационного предпринимательства понимается соотнесение мер государственной поддержки с конкретными показателями предприятий в сфере инновационной деятельности.

220-239 367
Аннотация

Новые знания и технологии, создаваемые научными организациями и университетами, позволяют получить общественные блага в виде инноваций. Однако существует разрыв между требованиями бизнеса и готовностью научных организаций провести НИОКР в конкретной сфере и получить результаты, пригодные для производства конечного продукта. В современных условиях научно-исследовательские организации поставлены в рамки, когда им необходимо самостоятельно коммерциализировать собственные разработки, развивать проекты до TRL 6-7. Научным сотрудникам необходимо понимать конъюнктуру рынка, разрабатывать бизнес-планы и инвестиционные стратегии, совмещая данные задачи с основной исследовательской работой. В свою очередь, бизнес-сообщество не формирует спрос на проведение научных исследований в целях усиления инновационного потенциала и повышения своей конкурентоспособности, поскольку уровень результатов НИОКР не соответствует предъявляемым требованиям. В данной статье рассматривается актуальная для Россия проблема низкой степени проникновения технологий и ноу-хау, полученных в результате работы научно-исследовательских предприятий/университетов (НИОКР), в деятельность отечественных предприятий. Цель работы заключается в анализе модели взаимодействия науки и бизнеса и в выяснении факторов, препятствующих сотрудничеству между ними. Основное предположение заключается в том, что результаты НИОКР недостаточно конкурентоспособны на российском и на мировом рынке. Методологией исследования послужило проведение экспертных интервью с представителями научных организаций, вузов и промышленных предприятий. В результате исследования автор приходит к выводу о том, что для эффективного взаимодействия между наукой и бизнесом необходимо адаптировать и оптимизировать процессы трансфера технологий, а также создать комфортные условия как для молодых исследователей, так и для бизнес-сообщества.

ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА

240-270 588
Аннотация

Первичное публичное предложение (IPO) предполагает новые финансовые возможности для компании-эмитента, такие как: получение доступа к рынкам капитала, расширение базы инвесторов, повышение рыночной стоимости компании. В большинстве первичных размещений существует недооценка компаний, выходящих на рынок, что может быть связано с влиянием как внешних, так и внутренних факторов. Цель исследования состоит в выявлении факторов, влияющих на первичную недооценку российских компаний при IPO на внутренних и внешних площадках. Новизна научного исследования заключается в комплексном анализе факторов, оказывающих влияние на недооценку акций высокотехнологичных компаний при первичном размещении. Наряду с ранее изученными факторами (рыночная конъюнктура, волатильности ценового диапазона акций относительно среднего значения, рентабельность активов компании-эмитента за год, предшествующий первичному размещению), исследование дополнено оценкой влияния таких факторов, как выбор принадлежности рынка размещения акций к российским или зарубежным площадкам, влияние выбора нескольких площадок размещения, престижность и репутация андеррайтера, принадлежность компаний к высокотехнологичным отраслям. В данном исследовании престижность андеррайтера будет определена принадлежностью к «Большой четверке», что может являться дополнительным фактором перспективности и успешности выхода на рынок акций. По результатам проведенного исследования было определено, что на величину недооценки российских компаний при размещении на внутреннем рынке оказывают воздействие такие факторы, как принадлежность к высокотехнологичной отрасли, и показатель, характеризующий состояние фондового рынка. В то время как при проведении IPO на иностранных фондовых рынках значимыми факторами являются отраслевая принадлежность, цена размещения.

Показатели престижности андеррайтера, размещения на нескольких площадках, рентабельности активов и ширины ценового диапазона оказались не значимыми по результатам исследования.

2171-286 424
Аннотация

Предметом анализа настоящей статьи являются криптовалюты и их функции в современной экономике. Цель исследования — выявление возможностей выполнения криптовалютой основных функций денег и условий, при которых она может быть признана в качестве национальной денежной единицы. В процессе подготовки статьи использовались исторический, логический, сравнительный и статистический методы анализа. Во исполнение поставленной цели было проанализировано на конкретных примерах выполнение криптовалютой функций меры стоимости, средства платежа, накопления и мировых денег. При анализе выполнения криптовалютой функции мировых денег раскрыто ее внутреннее противоречие («первородный грех»), препятствующее признанию ее в качестве национальной денежной единицы и как средства межгосударственных расчетов. По итогам исследования сформулирован вывод, что наиболее вероятная возможность разрешения этого противоречия состоит в создании стейблкоинов. Выделяются два направления на этом пути. Одно связано с проектом Facebook по созданию стейблкоина Либра, который должен контролироваться сообществом крупнейших цифровых компаний, но без участия государства. Второе касается создания государственных криптовалют, обеспеченных либо фиатными деньгами, либо физическими активами, либо другими цифровыми валютами, выпуск и обращение которых должны происходить под государственным контролем. Именно на этом пути сегодня наблюдается высокая активность центральных банков. Результаты исследования могут быть полезны при разработке теории денег, а в практическом плане — при выработке концепции цифрового рубля.



ISSN 0130-0105 (Print)