Preview

Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика

Расширенный поиск
№ 5 (2020)
Скачать выпуск PDF

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

3-23 374
Аннотация

В современной экономике человеческий капитал является главным стратегическим ресурсом развития, оказывающим непосредственное влияние на экономический рост и общественное благосостояние. Целью исследования является рассмотрение особенностей развития человеческого капитала в контексте происходящих в настоящее время структурных изменений в экономике, обусловленных сменой технологических и мирохозяйственных укладов, и выделение параметров, подлежащих оценке и управлению. Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие в процессе формирования и использования человеческого капитала на разных этапах развития экономики. Основные результаты исследования заключаются в определении основных структурных компонент человеческого капитала (физиологической, трудовой, социальной и интеллектуальной), выделении тенденций изменения их участия в создании ценности при смене технологических и мирохозяйственных укладов, а также определении институциональных элементов, влияющих на их развитие и использование. Область применения полученных результатов определяется возможностями включения ключевых параметров человеческого капитала в стратегические планы социально-экономического развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

24-39 324
Аннотация

Поведение человека в условиях новых вызовов меняющейся экономической реальности интересует не только экономику, но и другие общественные науки. В связи с этим вопрос создания универсальной модели человека как инструмента интерпретации и прогнозирования поведения остается открытым. Статья посвящена анализу формирования модели человека в экономике в сопоставлении неоклассического и альтернативного подходов. Цель работы — выявить возможности методологического развития модели не только как инструмента анализа экономических явлений и процессов, но и самостоятельного объекта познания. Результаты исследования показывают, что на основе междисциплинарного подхода с позиций новой институциональной экономической теории, поведенческой экономики, социальных наук возможно провести более глубокое исследование поведенческих предпосылок, в том числе с обращением к мотивационной составляющей поведения, что расширяет объяснительные возможности модели. Результаты могут быть использованы как для перспективных теоретико-методологических подходов к анализу человека как субъекта экономики, так и для решения практических задач.

40-67 276
Аннотация

Кризис современной модели конкурентоспособности российской экономики, особо остро проявившийся после введения санкционных финансовых и технологических ограничений, требует поиска новых концепций долгосрочного развития. В соответствии с основными законами диалектики данная задача может быть решена только на основе исторического опыта. В связи с этим статья посвящена ретроспективному анализу российских моделей национального развития, особенности которых необходимо критически осмыслить. Для достижения поставленной цели в работе определены положительные и отрицательные характеристики российского опыта повышения конкурентоспособности экономики в 1820–1991 гг. Предложены рекомендации по формированию новой модели развития российской экономики на основе обеспечения национальной самодостаточности. Результаты работы могут быть использованы при разработке национальных программ долгосрочного развития экономики, в числе основных элементов которых необходимо выделить приоритетное развитие промышленности на основе кластерного подхода, обеспечение импортонезависимости экономики и наиболее полное полезное использование национальных ресурсов.

ОТРАСЛЕВАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

68-101 275
Аннотация

В статье излагаются результаты исследования эффективности использования наукометрических индикаторов в управлении наукой (на примере российской экономической науки в 2005–2018 гг.). Исследование было проведено на эмпирическом материале журнальных статей, индексируемых в РИНЦ. Было показано, что использование библиометрических показателей (в том виде, в каком они фигурировали в документах Правительства в период с 2009 по 2018 г.) скорее стимулирует публикационную активность, чем получение собственно научных результатов. Для оценки результативности научной работы была предложена методика, дифференцирующая способы и результаты распространения научных идей по научному сообществу. При помощи данной методики был выявлен существенный рост числа и доли статей, которые не оказывают влияния на дальнейшее развитие науки, т.е. нерезультативных работ. Падение результативности наблюдалось на фоне значительного роста издержек, что означает также снижение эффективности (согласно полученным оценкам, в 3,9 раза).

102-119 196
Аннотация

Российские власти широко применяют антимонопольные запреты на отечественных рынках. Поэтому необходимо правильно устанавливать присутствие на рынке доминирующих компаний. В статье изучаются признаки коллективного доминирования в антимонопольной практике России. Для этого исследуются судебные акты по делам об отмене решений российского антимонопольного органа за 2007–2017 гг., рассматриваются ошибки I и II рода, возникающие при установлении коллективного доминирования. Эмпирический анализ факторов, влияющих на пересмотр решений, показывает, что предсказания экономической теории недостаточно учитываются при правоприменении.

120-142 212
Аннотация

Финансовая ограниченность отражает отсутствие у компании возможностей для привлечения необходимых объемов внешнего финансирования или чрезмерно высокую стоимость такого финансирования. Одним из способов снижения финансовой ограниченности является диверсификация деятельности компании. В статье проводится сравнительный анализ влияния различных типов диверсификации (географической и продуктовой) на финансовую ограниченность компаний телекоммуникационного сектора. Исследуемая выборка состоит из 103 компаний за период с 2010 по 2018 г. Для измерения финансовой ограниченности компании используется методология ASCL-индекс, которая позволяет получить более полную характеристику финансовых возможностей компании на основе четырех показателей: средний денежный поток, средний финансовый рычаг, возраст и размер компании. Анализ влияния диверсификации на финансовую ограниченность производится с помощью оценки нескольких моделей упорядоченной логит-регрессии. Регрессионный и статистический анализ показал, что и продуктовая, и географическая диверсификация способствует снижению уровня финансовой ограниченности компании. При этом для телекоммуникационных компаний развивающихся стран географическая диверсификация является приоритетной стратегией снижения финансовой ограниченности. Установленные в ходе исследования закономерности могут использоваться менеджментом компаний при принятии решений относительно выбора стратегии диверсификации.

143-157 197
Аннотация

В статье рассматриваются особенности функционирования банковского сектора в Курской области. Целью исследования является определение основных преимуществ региональных кредитных учреждений перед крупными банковскими структурами в экономике областей. С помощью структурно-динамического анализа данных в работе выявляются основные тенденции в развитии банковского сектора региона, а также определяется его роль в местной экономике. Кроме того, в статье рассматривается роль ПАО «Курскпромбанк» как единственной кредитной организации в экономике исследуемого региона. В работе проводится анализ кредитного портфеля учреждения по различным критериям с целью определения особенностей работы банка в сфере выдачи ссуд клиентам.

ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА

158-181 372
Аннотация

Целью работы является: 1) оценка влияния прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на эффективность деятельности отечественных компаний до и после введения санкций в отраслевом разрезе; 2) оценка эффективности деятельности экспортно-ориентированных отечественных компаний в период действий санкционных мер. В качестве методологии оценки использовалась панельная регрессия, расчет индекса Малмквиста, DEA-анализ, расчет спилловер-эффектов. Эмпирическая база исследования включала более 65 тыс. компаний за 2012–2018 гг. На основе исследования было выявлено, что наиболее высокая эффективность компаний с ПИИ по сравнению с компаниями без ПИИ наблюдалась в следующих отраслях: металлургическое производство, химическое производство, розничная торговля. Компании, занимающиеся экспортом, показывают более высокие показатели по сравнению с национальными предприятиями.

182-216 378
Аннотация

Статья посвящена исследованию различных видов криптоактивов и обоснованию дифференцированного режима их налогообложения. Целью статьи является определение основных экономико-правовых подходов к интерпретации криптоактивов и выявление особенностей налогообложения различных видов криптоактивов в развитых странах и России. На основе исследования экономико-функциональных особенностей криптоактивов предложена их авторская классификация. В результате анализа различных подходов по налоговому регулированию криптоактивов в Великобритании, Швейцарии и Сингапуре определены особенности обложения криптоактивов и предложены рекомендации по их налогообложению в России. Сделан вывод, что в странах, где регулирующие органы проводят четкое деление между различными видами криптоактивов, их налогообложение осуществляется дифференцированно. По мнению авторов, дифференцированный подход к налогообложению криптоактивов в Российской Федерации представляется наиболее перспективным, поскольку позволяет не только стимулировать развитие отдельных сегментов рынка криптоактивов, но и предложить ясный механизм налогового контроля за их оборотом в стране.

217-237 284
Аннотация

Высокие темпы развития мировой фармацевтической индустрии привели к существенному возрастанию ее привлекательности для рыночных инвесторов. В то же время в мировой финансовой науке наблюдается явный недостаток академических работ, которые раскрывали бы специфику ценообразования акций фармацевтических компаний, в том числе характер влияния различного рода новостной информации. Представленное исследование позволило отчасти решить эту проблему, существенно расширив диапазон имеющихся научных выводов в данном направлении. На базе ситуационного и эконометрического анализа авторами было охарактеризовано влияние широкого спектра новостной информации на динамику цен акций и объемов торгов, оценена возможность наличия инсайдерских сделок. Показано, что использование инвесторами новостной информации для совершения рыночных операций потенциально может позволить получить сверхдоходность. Результаты исследования могут быть полезны как для частных, так и для корпоративных инвесторов, в том числе портфельных управляющих, при совершении операций с акциями крупнейших мировых фармацевтических компаний.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

238-257 825
Аннотация

Статья посвящена анализу сущности специальных экономических зон (СЭЗ) в Китае и современных тенденций их развития. Рассмотрены основные этапы создания и факторы успеха СЭЗ, изучена специальная экономическая зона в Шэньчжэне и ее вклад в развитие экономики КНР. Предложено авторское видение современных проблем и будущего вектора развития СЭЗ. Работа основана на исследованиях китайских и отечественных экономистов, исторических фактах и статистических данных в области изучения специальных экономических зон и политики реформ и открытости. Значительное внимание уделяется биографическим хроникам и высказываниям создателя СЭЗ Дэн Сяопина. Сделанные по результатам данного исследования выводы о сущности и характере специальных экономических зон могут быть использованы в дальнейшем при более детальном изучении экономики Китая.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

258-270 222
Аннотация

Статья посвящена обзору возможностей современных научных, технических и технологических решений в достижении целей устойчивого развития, реализуемых ООН. Статья подготовлена на основе анализа вопросов, поднятых в процессе онлайн-дискуссии «Зеленые города и зеленая экономика: решения академических кругов» (Green Cities and Economies: Solutions from Academia), проведенной 21 июля 2020 г. на платформе ООН. В статье представлены аналитические материалы, раскрывающие перспективы применения в деятельности по созданию экологически чистых городов современных научных и технологических достижений. Определены возможности и целесообразность применения в борьбе с городским шумом перспективных композиционных материалов и многофункциональных нанопокрытий. Отмечены преимущества специальных шумоизоляционных панелей, созданных на основе композиционных материалов и нанопокрытий, для снижения отрицательных последствий городского шума. Сделан вывод о необходимости усиления участия академических кругов в достижении целей устойчивого развития и практического использования научных открытий в практике создания «зеленых» городов.



ISSN 0130-0105 (Print)