Preview

Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика

Расширенный поиск
№ 5 (2019)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

3-14 329
Аннотация

В статье рассмотрены классические модели человеческого капитала через призму дополнительного профессионального образования: уточнена модель индивидуальной отдачи от инвестиций в человеческий капитал Г. Беккера, предложены новые инструменты удержания работника после обучения для модели инвестиций фирмы в человеческий капитал Г. Беккера, дополнена новой образовательной ступенью теория образовательных сигналов М. Спенса и расширена область применения модели воспроизводства человеческого капитала в течение жизненного цикла Й. Бен-Пората. Модификации позволили подтвердить целесообразность и выгодность инвестиций работников в дополнительное профессиональное образование.

15-39 258
Аннотация

Развитие производительных сил во времени предопределило качественное изменение производственных отношений, что создало основу для формирования противоречий отношений собственности, заключающихся в разделении объема правомочий собственника и частичной передаче дополнительному субъекту собственности или наемному топ-менеджеру. В статье описаны противоречивые интересы наемного управленца и собственника в отношении объекта собственности и последствия реализации этих интересов, приводящие к возникновению «агентской проблемы» или «агентских отношений». Изучается понятие агентских издержек, их сущности. Предлагается использовать методику управления стоимостью бизнеса как основу построения модели долгосрочного мотивирования топ-менеджера и таким образом попытаться согласовать интересы собственника и топ-управленца в процессе развития фирмы.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

40-64 307
Аннотация

В настоящее время Евразийская экономическая комиссия проводит политику, направленную на развитие сотрудничества между участниками Евразийского экономического союза в сфере пенсионного обеспечения. К 2025 г. в рамках союза планируется создание единого финансового рынка, участниками которого в том числе будут являться пенсионные фонды. Целью исследования является разработка рекомендаций по приоритетным направлениям реформирования пенсионных систем участников союза и предложение возможных этапов интеграции таких систем. Предметом исследования выступают пенсионные системы государств — членов Евразийского экономического союза и действующие договоренности участников союза в области пенсионного обеспечения. Теоретической основой исследования явились работы отечественных и зарубежных организаций и ученых в области пенсионного обеспечения, а также соответствующие нормативно-правовые акты и соглашения между государствами — членами Евразийского экономического союза. Результаты, полученные по результатам исследования, могут быть использованы Евразийской экономической комиссией и органами исполнительной власти участников союза при дальнейшем сотрудничестве в части пенсионного обеспечения.

65-79 409
Аннотация

Исследуется опыт сотрудничества России и Глобального экологического фонда (ГЭФ). В фокусе внимания находятся проекты Глобального экологического фонда, запланированные и реализованные на территории России. Проанализированы основные направления и масштабы финансовой поддержки экологических проектов в России. Представлена классификация экологических проектов, поддерживаемых ГЭФ, в зависимости от масштабов финансирования. Рассмотрен механизм и степень участия заинтересованных сторон (России и ГЭФ) в финансировании проектов по сохранению окружающей среды в нашей стране. Установлено, что Россия представляет для Глобального экологического фонда большой инвестиционный интерес, особенно в реализации проектов по сохранению биоразнообразия, борьбы с изменением глобального климата и защиты международных вод. Показано также, что средства фонда являются важным дополнительным инструментом в решении экологических проблем в России, которая за 25-летнюю историю сотрудничества с ГЭФ получила от фонда более 4 млрд долл. на реализацию на своей территории 90 проектов в области сохранения окружающей среды. Рассмотрены перспективы возможного расширения сотрудничества России с ГЭФ в решении экологических проблем.

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

80-91 202
Аннотация

Cтатья посвящена анализу развития современной сферы услуг на основе междисциплинарного подхода. Показаны ограничения классического дисциплинарного исследования и возможности междисциплинарного взаимодействия экономики сферы услуг с другими науками и дисциплинами. Обоснована целесообразность оценки развития сферы услуг посредством сочетания, с одной стороны, вклада в рост валового внутреннего продукта, занятость экономически активного населения, отчислений в доходы государственного бюджета, с другой стороны – повышения доступности различных благ населению как основы улучшения качества жизни. В ходе исследования проведен сравнительный анализ и аналитическое сопоставление показателей разных стран. Результаты исследования могут найти применение в обосновании государственных целевых программ, уточнении государственной политики по улучшению качества жизни населения.

ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА

92-115 332
Аннотация

В данной статье изучается модель Ольсона как альтернативный способ объяснения динамики рыночных котировок публичных компаний развивающихся стран Европы. В общем виде модель Ольсона представляет собой эконометрическую модель, учитывающую показатели финансовых отчетностей компаний и параметр «другой информации». Цель данного исследования заключается в проведении сравнительного анализа способности модели Ольсона к оценке стоимости компаний на развивающихся рынках Европы. Научная новизна заключается в том, что работа является первым эмпирическим исследованием, в котором одномоментно тестируется значимость модели Ольсона на развивающихся рынках Европы. Анализ панельных данных за семь последовательных лет демонстрирует состоятельность модели Ольсона в целом для региона развивающихся стран Европы и для рынков Польши и России. Полученные результаты сопоставимы с выводами статей, объектами в которых выступают развивающиеся рынки стран Латинской Америки и Азии.

116-137 207
Аннотация

В статье рассмотрены методологические вопросы по формированию учетной политики для инновационно активных предприятий. По мнению автора, с учетом специфики деятельности таких организаций наиболее результативно применение эффективной учетной политики, которая имеет свойства воздействовать без дополнительных затрат на финансовые показатели и выступать одним из инструментов управления инновационными процессами. В дополнение к оценке данных бухгалтерского учета продуктивно применение системы информационных показателей, демонстрирующих измерение процессов, которые имеют первостепенное значение для компаний. Цель работы состоит в исследовании процесса оценки инновационной активности предприятий РФ с помощью усовершенствованной системы показателей и анализа влияния на них элементов учетной политики. Усовершенствованная система показателей определяется как совокупность финансовых индикаторов, характеризующих инновационную деятельность и выступающих дополнительной информационной базой для формирования учетной политики на предприятии. В статье обоснованы преимущества элементов учетной политики по направлениям учета с целью привлечения собственных или заемных средств, для повышения инновационной активности предприятий. Полученные результаты дают возможность комплексно проанализировать инновационную активность и объем инновационной деятельности организации, оценить ее инновационный потенциал и способствовать формированию учетной политики, влияющей на эффективность инновационных процессов.

ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ

138-182 260
Аннотация

Механистичность и инерционность формализованных аналитических подходов к выстраиванию процесса разработки стратегии не содействуют развитию способности менеджмента промышленного предприятия к стратегической импровизации, необходимой в условиях динамической сложности современных турбулентных рынков. Дальнейшее совершенствование процесса разработки стратегии предприятия связывается с активизацией творчества, стратегического мышления и интуиции менеджеров. В статье для промышленного предприятия, работающего в турбулентных рыночных условиях, предложены: 1) двухуровневая системная ментальная модель, характеризующая понимание стратегом развития будущего; 2) модель системного стратегического мышления стратега; 3) модель стимулирующего мышление менеджеров интегрированного процесса созидания и операционализации стратегии. Модели нацелены на повышение стратегической адаптационной способности промышленного предприятия к динамично развивающемуся будущему путем переноса акцента при созидании стратегии с формализованного анализа на активизацию и задействование стратегического мышления менеджеров.

ТРИБУНА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

183-205 301
Аннотация

Статья посвящена парадоксу Гиффена — одному из ярких аспектов теории потребительского выбора, которому уделяется заметное внимание в курсе микроэкономики вводного, промежуточного и продвинутого уровней. Авторы расширяют хрестоматийную интерпретацию парадокса Гиффена за счет анализа результатов эмпирических исследований, проведенных в начале XXI в. Р. Дженсеном и Н. Миллером, а также описания «поведения по Гиффену» с помощью анализа характеристик товаров и включения в неоклассическую теорию потребительского выбора ограничения минимальной калорийности потребительского набора. На основе идеи о необходимости поддержания минимального уровня потребления относительно бедными индивидами в статье доказывается единство хрестоматийного подхода к объяснению «поведения по Гиффену» и его современных версий, представленных в научной литературе. Материалы данной статьи могут быть полезны преподавателям микроэкономики и студентам, а также всем тем, кто хочет получить современные представления о парадоксе Гиффена.



ISSN 0130-0105 (Print)