№ 6 (2018)
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
3-23 290
Аннотация
Нередко в процессе применения законодательства о защите конкуренции контрафактная продукция не включается в продуктовые границы рынка наравне с оригинальным товаром. Однако в существующих исследованиях отмечается, что нелегальные копии должны учитываться в границах товарных рынков, поскольку с точки зрения потребителя контрафакт является заменителям оригинала. В данной статье мы определяем условия, при которых контрафактная продукция должна учитываться либо в объемах продаж производителей оригинала, либо как продукция их конкурентов. Мы приходим к выводу, что в условии сильных сетевых эффектов контрафактный товар следует включать в рыночную долю правообладателя. Напротив, в условии слабых сетевых эффектов пираты и производители контрафакта должны рассматриваться в качестве конкурентов производителей оригинала.
24-39 305
Аннотация
На основе гипотезы о неравномерном распределении потенциала насилия среди экономических субъектов описана модель силового перераспределения, проявляющаяся в целенаправленном манипулировании правилами и/или механизмами принуждения к их соблюдению. Определены методологические основы, предпосылки и теоретические рамки исследования институциональных интервенций как формы недобровольного обмена. Описано состояние насильственного равновесия, характеризующееся тем, что дальнейшее использование силового потенциала для интервента ведет к снижению легитимности и росту издержек контроля, а сопротивление объекта интервенции установленному институциональному порядку вызывает возрастание издержек неподчинения. Предложены возможные практические приложения и перспективные направления исследований силового перераспределения в политико-экономическом процессе.
МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
40-58 507
Аннотация
Современная экономическая наука изучает поведение человека, совершающего выбор в условиях ограниченных ресурсов и стремящегося в результате этого выбора удовлетворить собственные интересы. Экономика является социальной наукой, поскольку изучаемое ею поведение человека затрагивает интересы других людей и сообществ. Экономика близка к естественным наукам, так как она рассматривает поведение человека в материальном мире ограниченных ресурсов. Кроме того, сам человек может рассматриваться как материальная система, в которой происходят определенные биологические процессы, влияющие на поведение этой системы.Вопрос о том, насколько полно экономика может использовать методологические установки естествознания, является остро дискуссионным. Авторская позиция заключается в том, что сотрудничество экономики и естествознания имеет объективные основания и столь же объективные проблемы. Так или иначе, экономика не является естественной наукой, и естествознание не должно иметь приоритета в этом диалоге. Это лишь новый этап в саморефлексии разных наук. Значимость исследования определяется необходимостью изучения научного статуса экономики и перспектив ее предметно-методологического развития.
59-78 292
Аннотация
Интеллектуальная деятельность студентов требует особенного подхода к системе организации и управления этим процессом. На основе институционального подхода показана взаимосвязь между ценностями и нормами учебного заведения и базовыми ценностями студентов с точки зрения активизации их интеллектуальной деятельности и формирования человеческого капитала студентов, а также поддержания и развития интеллектуального потенциала учебного заведения. В статье выделены особенности формы представления в ходе учебного процесса базовых ценностей студентов и вуза, позволяющих повысить эффективность и работоспособность обучающихся, представлены основные ценности, необходимые для функционирования и развития системы обучения студентов. Также определены факторы, определяющие функциональность системы обучения. К числу таких факторов отнесены: методика преподавания, система периодической и текущей оценки работы студентов, организация учебного процесса, формы мотивации. В ходе исследования сделаны выводы о влиянии на эффективность интеллектуальной деятельности студентов их базовых ценностей, роли этих ценностей в учебной и научной деятельности студентов, возрастании воздействия ценностей вузов на их интеллектуальную деятельность и интеллектуальный капитал через систему мотивации студентов.
ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА
79-96 330
Аннотация
В рамках данной статьи авторы рассмотрели и проанализировали особенности функционирования и развития нового сегмента финансового рынка - рынка криптовалют, или электронной наличности (специфических цифровых активов). В настоящее время криптовалютный сегмент (и в целом цифровые финансовые активы) нельзя признать формальным институтом, поскольку отсутствует нормативно-правовое регулирование этой сферы и неформальное взаимодействие по поводу создания и обращения криптовалют не является устоявшимся общественным и финансово-экономическим явлением. В работе на основе аналитического сравнения с использованием дисконтных методов, позволяющих в определенной мере оценить эффективность и целесообразность эмиссии электронной наличности с точки зрения физических лиц, определены основные направления институциализации криптовалютного сегмента финансового сектора национальной экономики и обоснована необходимость правового признания криптовалют в статусе цифровых товаров, что, в свою очередь, обуславливает необходимость совершенствования законодательства Российской Федерации.
97-116 461
Аннотация
В последнее время идея контрциклического регулирования финансового сектора является ключевой при реализации макропруденциальной политики во многих странах, а контрциклический буфер капитала банков занимает главное место в наборе инструментов регулирования. Цель работы состоит в изучении целесообразности и особенностей применения контрциклического буфера капитала в банковском секторе России на основе анализа динамики кредитных агрегатов за период 2004-2016 гг. и на среднесрочную перспективу. Исследование, проведенное с помощью метода фильтрации, показывает, что лучшим индикатором избыточного кредитования является совокупный кредитный агрегат, динамика разрывов которого свидетельствует о возможной активации буфера в 2007 и 2013 гг. При этом размер буфера является незначительным, а период активации - непродолжительным, что говорит в пользу замены буфера альтернативными инструментами регулирования. Кроме того, минимальная достаточность капитала с учетом буфера не является критичной для банковского сектора, однако некоторые крупнейшие банки оказались уязвимыми к повышенным капитальным требованиям. Результаты данного исследования имеют значение как для реализации макропруденциальной политики, так и для стратегического управления достаточностью капитала в банках.
117-132 265
Аннотация
В данной статье обоснована необходимость выделения в учете нового объекта - затрат на интернет-технологии. Автор предлагает новые методы ведения учета таких затрат. В статье дана трактовка понятия «виртуальный актив». Автор считает необходимым ввести отдельные счета для учета затрат на интернет- технологии. Такой подход, по его мнению, позволит увидеть общую сумму затрат на интернет-технологии, что является важным для целей их планирования, контроля и анализа, а также устранить спорные моменты, возникающие при учете затрат на интернет-технологии, что в значительной степени облегчит работу бухгалтеров. В связи с отсутствием теоретических разработок в области учета затрат на интернет-технологии предприняты первые попытки их классификации. Автор предлагает группировку затрат по следующим признакам: по их назначению; в зависимости от периодичности появления (единовременные и текущие); в зависимости от получения выгоды во временном периоде (текущие, затраты будущих периодов, капитальные). Автор в статье также рекомендовал регистр по учету затрат на интернет-технологии.
ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ
133-151 1146
Аннотация
Данная статья посвящена исследованию лидерства как одной из ключевых составляющих современного управления. В ней рассматриваются изменения в парадигме лидерства, происходящие в начале третьего тысячелетия. Проводится сравнительный анализ теоретических и практических взглядов на лидерство, сформированных исследователями и экспертами в области управления, а также обобщается передовой опыт зарубежных и отечественных компаний с целью определения степени соответствия современной теории практике лидерства. Несмотря на то что в настоящее время существуют успешные бизнес-практики, отражающие новые этические принципы лидерства, делать вывод о полном соответствии теории и практики пока все же рано. Новая парадигма лидерства находится в стадии своего зарождения. И пока новые идеи и принципы не станут частью общественного сознания, по-прежнему будут возникать ситуации, противоречащие современной теории и практике лидерства. В настоящее время существует ряд объективных обстоятельств, ограничивающих развитие этического и ответственного подхода к лидерству.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
152-163 345
Аннотация
Представлен обзор международной научной конференции, организованной экономическим факультетом МГУ совместно с научным советом «Центр общественных наук МГУ» 24-25 октября 2017 г., посвященной столетию российской революции 1917 г. Участники конференции представили свои взгляды на историко-экономические аспекты, социальные основания российской революции 1917 г. Были рассмотрены вопросы влияния революции на последующее экономическое, социальное, политическое развитие России и мира и ее связи с современностью.
ISSN 0130-0105 (Print)