ВОПРОСЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Ущерб от загрязнения окружающей среды (вред от нарушения природоохранного законодательства) является базовой категорией в эколого-экономических исследованиях и оценивается при разработке проектной документации, проведении экологического аудита, оценке эффективности инвестиционных проектов, страховании экологических рисков. При этом многообразие существующих оценочных подходов предопределяет необходимость методологического и методического упорядочения в рассматриваемой области. Цель исследования — проведение обзора и систематизации отечественного и зарубежного опыта оценки ущерба от загрязнения окружающей среды. Методы исследования: эколого-экономический анализ, контент-анализ, информационное моделирование, статистический анализ. Результаты исследования: выделены противоречия в области понимания и оценки категории ущерба от загрязнения окружающей среды, проведено упорядочение методологических принципов и методического обеспечения в рассматриваемой области, разработана классификация подходов к исчислению ущерба от загрязнения в зависимости от применяемых методов и направлений оценки, систематизировано методическое обеспечение по широкому перечню критериев. Область применения: экологические аудит и экспертиза, экострахование, а также нормативные документы министерств (Минприроды, Минэкологии) и ведомств (Ростехнадзор, Росводресурсы и др.), научные и учебные издания по оценке антропогенной нагрузки.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Развитие конкуренции в производственно-банковском секторе экономики, финансовых рынков, государственного управления на основе цифровых и других инновационных технологий в XXI в. сопряжено с явлением дисбаланса институциональных интересов разных субъектов, в том числе банков и предприятий. В статье предлагаются показатели, критерии и методика, позволяющие оценить этот дисбаланс, а в дальнейшем будут опубликованы и методы, которые позволят гармонизировать институциональные интересы последних двух субъектов для повышения эффективности их деятельности на основании этих оценок. Углубленный анализ трудов отечественных и зарубежных ученых позволил сформулировать семь новых терминов для развития науки институциональная экономика: «институциональный интерес» (ИИ); «дисбаланс и баланс институциональных интересов» (ДИИ и БИИ); «показатель институциональных интересов» (ПИИ); «критерий институциональных интересов» (КИИ); «уровень баланса и дисбаланса институциональных интересов» (УБИИ и УДИИ); «резерв роста уровня баланса и дисбаланса институциональных интересов» (РРУБИИ и РРУДИИ). Это стало теоретическим основанием для разработки новой методики и позволило предложить новую научную категорию «супермаркет показателей институциональных интересов» (СПИИ). СПИИ представлен в виде многоуровневой таблицы, состоящей из более чем 425 показателей, на основе которых рассчитываются КИИ. УБИИ (УДИИ) предложено измерять через функцию принадлежности по шкале Е. Харрингтона при помощи нечетких ПИИ разных форм. Изложение завершающих положений методики и результаты ее апробации будут опубликованы в следующих статьях авторов.
В статье ставится под сомнение результативность правительственного курса на переход в современной России от экономики спроса к экономике предложения. Критическому анализу подвергается отношение финансовых властей к циклическому бюджетному дефициту как структурному, которое препятствует расширению совокупного спроса в отечественной экономике, продолжающей находиться в состоянии автономной рецессии. Ренессанс «экономики заначки» в виде неодолимой тяги правительства к накоплению средств в Фонде национального благосостояния, поствыборное сокращение государственных расходов инвестиционной и социальной направленности, а также сохранение процентных ставок на запредельно высоком уровне рассматриваются в качестве значимых угроз национальной безопасности нашей страны. Раскрывая вклад бюджетно-налоговой и денежнокредитной рестрикции в процесс углубления кризисных явлений, авторы выдвигают дилемму роста отечественной экономики: либо неизбежная остановка, либо его новое качество.
В последние десятилетия в большинстве развитых и развивающихся стран наблюдается все большее распространение нестандартных видов занятости и прекаризация рынка труда. Предметом данного исследования являются новые режимы и формы занятости, а также влияние пандемии COVID-19 на изменение конфигурации рынка труда. Цель исследования — на основе анализа выявленных проблем разработать систему рекомендаций, направленных на защиту рынка труда в случае чрезвычайных ситуаций. В ходе исследования применялись методы классификации, сравнительного анализа, системного анализа, научного наблюдения. Получены следующие результаты: разделены понятия «режимы» и «формы занятости»; предложена таксономия нестандартных форм занятости, позволяющая анализировать происходящие изменения; выявлены факторы, оказывающие влияние на появление новых форм занятости; проведен анализ трансформации рынка труда в условиях пандемии; предложен пакет действий на макро-, мезо- и микроуровне для подготовки к чрезвычайным ситуациям на рынке труда.
ОТРАСЛЕВАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Статья основана на результатах исследования рынков мобильных приложений. Распределение рыночной власти на этих рынках зависит от способности владельца цифровой экосистемы контролировать обращение мобильных приложений внутри своей экосистемы. Степень этого контроля определяется взаимозаменяемостью различных магазинов мобильных приложений как необходимых инструментов для предоставления доступа к мобильным приложениям. Авторы предоставляют основанные на результатах опроса эмпирические оценки такой взаимозаменяемости для магазина мобильных приложений от Apple — App Store. Результаты проводимых далее различных тестов на определение границ рынка подтверждают укорененность конечных пользователей в экосистеме Apple в отсутствие разумных возможностей изменить операционную систему и соответственно магазин приложений. Этот результат объясняет степени рыночной власти Apple и дает основание для антимонопольного вмешательства.
В статье анализируются практические аспекты функционирования отдельных барьеров входа в эпоху цифровой трансформации товарных рынков. Отмечается, что под влиянием процессов цифровизации фиксируются как положительные изменения в механизме работы рынков, так и ряд негативных обстоятельств, ставших серьезным вызовом для антимонопольных ведомств. Контроль больших данных, стартовые инвестиции в цифровую инфраструктуру, широкие технологические возможности цифровой блокировки пользователей на фоне мощных сетевых эффектов и ярко выраженного эффекта масштаба несут в себе потенциал существенного роста рыночной власти отдельных операторов. В статье обосновывается, что такие тенденции теоретически представляют существенную угрозу конкуренции и могут формировать новые виды барьеров входа. Одновременно приводятся и аргументы практического характера, свидетельствующие о неоднозначности такой позиции.
В данной статье поднимается вопрос феномена удаленной работы и ее возможности вовлекать большое количество людей в трудовые отношения и занятость. Авторами очерчивается проблемное поле формирования эффектов, оказываемых удаленной работой на социально-трудовые и демографические аспекты. С этой целью охарактеризованы основные показатели российского рынка труда и его неформального сектора, неравномерность плотности населения в регионах России, изменение которой может происходить в том числе под прямым воздействием дистанционной занятости лиц, не мигрирующих для поиска работы. Проводится анализ готовности субъектов рынка труда к данному виду занятости. И тем самым предлагаются методологические подходы к разработке политики занятости национального и регионального уровней, учитывающей экспансию и возможности дистанционной занятости.
ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА
Постановка проблемы. На основе макроэкономического анализа (2011–2019 гг.) сформулирован ряд ключевых проблем функционирования розничного сегмента национальной платежной системы России: дифференциация регионов по степени развитости платежной инфраструктуры; диспропорция доступности микроэлементов платежной инфраструктуры; высокая стоимость эквайринговых услуг. Научная гипотеза исследования — возможность преодоления выявленных проблем путем внедрения розничных расчетов с использованием QR-кодов. Предмет исследования — экономические отношения, возникающие при осуществлении расчетов с использованием QR-кодов в рамках розничной платежной системы России. Методологическая база исследования включает в себя теоретические положения банковского менеджмента, а также проблемно ориентированный подход. Результаты исследования — определен круг экономических проблем внедрения QR-расчетов в России (необходимость доработки мобильного банкинга; незаинтересованность банков в продвижении расчетов по QR-коду из-за опасений снижения транзакционных доходов; снижение интереса граждан к безналичным расчетам из-за сокращения программ банковской лояльности; инерционность предпринимателей, не желающих изменять налично-денежный порядок взаимодействия с клиентами; инерционность части плательщиков и их недостаточная финансовая грамотность; киберугрозы; риски недобросовестного поведения покупателей), а также обоснованы пути их преодоления. Область применения результатов — совершенствование госрегулирования финансово-банковской сферы России на современном этапе.
Современные тенденции, характеризующиеся увеличением долговой нагрузки российского сектора домашних хозяйств на фоне стагнации реальных доходов населения, свидетельствуют о важности наличия в арсенале регулятора аналитических инструментов, позволяющих идентифицировать уровень чрезмерной долговой нагрузки этого сектора. В связи с этим цель настоящего исследования состоит в разработке аналитического инструментария, позволяющего выявлять чрезмерную долговую нагрузку в секторе домашних хозяйств. В исследовании использовались методы статистического и графического анализа, а также методы сравнительного и ГЭП-анализа. Эмпирический анализ был выполнен с применением данных Росстата и Банка России за период с 01.01.2007 по 01.01.2019. В результате исследования была разработана методология формирования индикатора, позволяющего выявлять чрезмерную долговую нагрузку сектора домашних хозяйств как на макро-, так и на микроуровне экономики. На основе данной методологии разработан новый индекс финансовой стабильности домашних хозяйств и алгоритм его расчета. Предложен метод оценки порогового значения данного индекса, и определено его количественное значение. Результаты эмпирического анализа уровня долговой нагрузки российского сектора домашних хозяйств на основе предложенного индикатора подтвердили целесообразность его использования как дополнительного инструмента диагностики финансовой стабильности российской экономики.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
В статье сделана попытка проследить влияние инноваций на занятость и доходы работников в ходе промышленных революций. Цель исследования заключалась в идентификации бизнес-модели, способствующей повышению благосостояния и сокращению негативных последствий инновационных преобразований для работников. Во исполнение поставленной цели были проанализированы: концепции промышленных революций; «пауза Энгельса», возникшая в период первой промышленной революции как «всплеск» неравенства вследствие противоречия между ростом производительности и прибыли, с одной стороны, и стагнацией реальных доходов работников — с другой; проблемы замещения ручного труда машинно-автоматическим и технологической безработицы; цифровая бизнес-модель шеринговой экономики. По итогам исследования сформулированы выводы об изменении парадигмы экономического развития в результате замещения классических моделей потребления бизнес-моделью шеринговой экономики, перспективности бизнес-модели шеринговой экономики в контексте ее возможностей по решению проблем занятости, преодоления технологической безработицы и повышения доходов работников. Полученные результаты и выводы могут быть полезны государственным ведомствам и корпоративным структурам, разрабатывающим стратегии инновационного развития.
ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
Управленческие инновации являются одной из наиболее актуальных тем исследования в рамках мирового научного сообщества, а также одной из ведущих тем развития мультинациональных компаний. Целью настоящей статьи является исследование основных источников управленческих инноваций в российских и мультинациональных компаниях, действующих на российском рынке. Проведенное эмпирическое исследование представлено участием 1025 сотрудников из 791 компании, действующих на территории г. Москвы и Московской области. Полученные результаты показали, что в компаниях, действующих на российском рынке, руководство и сотрудники больше полагаются на «собственные ноу-хау» и «использование консультационных услуг». «Взаимодействия с другими компаниями» ограничивается в основном российскими компаниями. Среди российских компаний нет практики использования «взаимодействия с мультинациональными компаниями» как источника управленческих инноваций, что замедляет развитие российских управленческих практик. Анализ значимости каждого из источников возникновения управленческих инноваций в зависимости от видов экономической деятельности, размера бизнеса, а также степени интернационализации бизнеса для компаний, действующих на российском рынке, выявил ряд особенностей, дополнивших общие выводы по источникам возникновения управленческих инноваций.