Preview

Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика

Расширенный поиск
№ 1 (2019)

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

3-29 641
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с развитием теории инноваций в России и за рубежом, а особо - с отражением ее основных положений в отечественной научной и учебной литературе. Выявлено, что при понимании необходимости инновационного пути развития отечественной экономики сколь-либо стройная и конвенциональная теория инноваций практически отсутствует. Дана критика теоретических положений ряда российских авторов по поводу классификации и сущности инноваций, соответствующей терминологической парадигмы, а также механизмов диффузии инноваций. Проведено сравнение нашего подхода к механизмам диффузии инноваций с подходами зарубежных ученых, и сделано соответствующие обобщение. Приведены результаты семантико-статистического анализа термина «инновация», что позволяет выявить экономическую сущность инновации. Последняя понимается как преходящий источник добавочной или избыточной ценности и - с учетом понимания инновации как коммерциализированного изобретения - добавочной или избыточной стоимости. Показано, что основная ценность инновации на рынке состоит в предоставлении врéменного глобального конкурентного преимущества за счет извлечения «инновационной сверхприбыли». Источник этой сверхприбыли - интеллектуальная рента, появляющаяся за счет врéменной монополии на полезное знание. Обоснованы замечания по поводу упорядочивания соотношения между следующими корневыми понятиями теории инноваций: изобретение, коммерциализация, инновация; диффузия, трансфер и спилловер инноваций. Подтверждено, что критерием разделения механизма диффузии инноваций на трансфер и спилловер является рыночная возмездность получения полезного знания. Сделана попытка визуализации парадигмы инновационной деятельности. Отмечено, что существенными препятствиями к развитию теории инноваций в России являются недостаточная подготовленность многих исследователей в области понимания контекстуальных значений иноязычных терминов и ряда положений политической экономии. Сделаны предложения по совершенствованию теории инноваций в России.
30-49 602
Аннотация
Благополучие стран зависит от множества факторов. Согласно новой институциональной экономике одним из определяющих факторов благосостояния стран является уровень институционального развития. На основе эконометрического анализа эта гипотеза подтверждена, и показано, что для определения уровня благосостояния стран могут оказаться важными такие понятия, как конституционная культура, поведенческие предпосылки и восприятие институтов. В статье также обсуждаются различные возможности «измерения» этих величин и смежные с этим проблемы.
50-70 351
Аннотация
В данной работе представлены результаты анализа поведения фирмы-посредника, применяющей стратегию дифференциации продукции на двустороннем рынке. На базе предложенной автором модели исследованы условия, при которых фирме выгодно выпускать на рынок две версии своего продукта: полную и тестовую, обладающую ограниченным набором характеристик по сравнению с полной версией. Методологической базой исследования являются принципы и модели микроэкономики, теории отраслевых рынков и теории игр, теории контрактов. Основные выводы, полученные в модели, подтверждают целесообразность применения стратегии дифференциации качества платформы фирмой-посредником в случае наличия на рынке большого перекрестного сетевого внешнего эффекта, получаемого участником одной группы агентов (авторы) от участника другой (пользователи). Реализация данной стратегии позволяет фирме-посреднику эффективно разделить агентов на две группы: участников первой группы, высоко ценящих подключение к платформе и в силу этого готовых больше за него платить, и участников второй группы, формирующих сеть и повышающих таким образом ценность подключения к платформе участников первой группы. Примечательно, что дифференцировать качество товара целесообразно для пользователей второй группы.

ОТРАСЛЕВАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

71-89 648
Аннотация

В статье рассматривается роль экономики совместного потребления (ЭСП) в индустрии гостеприимства и туризма. Показано, что бизнес-модели ЭСП, которые на момент своего возникновения воспринимались как улучшающие инновации, в настоящее время приобрели черты подрывных инноваций, оказывая растущее и неоднозначное влияние на все ключевые элементы отраслевой структуры. На примере Греции показаны возможности и угрозы новых моделей в гостеприимстве и туризме, целесообразность адаптации традиционных игроков рынка к новым условиям, а также необходимость совершенствования законодательных норм и механизмов их реализации с целью снижения возможных негативных последствий развития экономики совместного пользования и создания условий для реализации выгод, которые может приносить развитие ЭСП для бизнеса, государства и общества.

90-108 316
Аннотация
В данной статье проводится анализ проблемы применения антимонопольных запретов и интерпретации антимонопольного законодательства в российских судах в рамках рассмотрения дел об антиконкурентных соглашениях. Статья продолжает логику предыдущего исследования в этой сфере, в котором был проведен анализ судебных дел по оспариванию решений антимонопольного органа, инициированных в 2008-2010 гг. На основе новых данных по судебным делам за 2011-2015 гг. была сформирована база данных из 646 дел, проанализированы тенденции применения антимонопольных запретов соглашений и антимонопольного законодательства в суде. Показано, как менялась структура судебных дел с точки зрения рынков и типов соглашений, используемых стандартов доказательств. Показано, что в исследуемые годы в такого рода делах фактически не применялось правило взвешенного подхода, несмотря на законодательные возможности. Отмечены тенденции снижения рисков ошибок 1-го рода, в том числе для дел, связанных с государственными закупками, взаимодействием банковских и страховых организаций, также повышались требования к анализу рынка при применении антимонопольных запретов.
109-121 318
Аннотация
Цель представленной статьи - изложение основных положений теории некоммерческой концессии и определение возможных результатов ее использования. Некоммерческая концессия - это аналог франчайзинга, который переносит преимущества его использования в сферу взаимодействия субфедеральных и местных органов власти. Основу правового обеспечения некоммерческой концессии составляют соответствующий региональный закон и договоры, заключаемые между органами управления регионом и муниципалитетами. Результатом внедрения некоммерческой концессии является выравнивание социально-экономического развития муниципальных образований региона, что снизит социальную напряженность и в муниципалитетах-донорах, и у реципиентов. Основными инструментами межмуниципального выравнивания являются: унификация систем управления и планирования развития региона и муниципалитетов, создание и функционирование единой системы стратегических и отраслевых плановых документов, возможность для органов регионального управления директивно влиять на деятельность органов местного самоуправления в рамках заключенных договоров, ускоренное развитие на территории субъекта Российской Федерации, использующего некоммерческую концессию, тех отраслей, которые были признаны приоритетными в результате комплексного анализа сложившейся ситуации.

ВОПРОСЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

122-138 521
Аннотация
В исследовании предложен комплексный подход к анализу процессов экологически устойчивого развития (ЭУР) и «зеленой» экономики (ЗЭ) через призму взаимодействия бизнеса, государства и общества. Выделено двенадцать факторов ЭУР и ЗЭ в России, сгруппированных в четыре категории: относящиеся в большей степени к обществу (формирование культуры экологичного образа жизни, развитие экоактивизма, популяризация эковолонтерства), к государству (необходимость модернизации экономики, участие в международном сотрудничестве в сфере устойчивого развития, осуществление государственных проектов международной значимости, достижение экологической устойчивости в развитии городов) и к бизнесу (развитие экологического регулирования бизнеса, появление «зеленых» возможностей для бизнеса, распространение «устойчивых» норм и стандартов ведения бизнеса), а также фоновые факторы (использование новых технологий, способствующих ЭУР и ЗЭ, и актуализация экологических проблем). Представленный подход позволяет системно взглянуть на процессы ЭУР и ЗЭ и может быть применим как для теоретических исследований, так и для достижения практических результатов.

ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА

139-156 569
Аннотация
В условиях сложной и непредсказуемой среды XXI в. в странах с развитым и особенно с переходным типом экономики для инвесторов все большую актуальность приобретает необходимость в новых методиках, позволяющих наиболее точно оценить чистый дисконтированный доход (ЧДД) инвестиционного проекта через премию за риск или поправку на риск. Существующие методики оценки рисков в силу разных ограничений и недостатков не всегда отвечают современным требованиям инвесторов. Поэтому в статье предлагается новая методика, позволяющая оценить ЧДД с учетом не только отрицательного, но и положительного влияния факторов среды.Влияние факторов среды в методике предлагается оценивать при помощи триады STEP-, SNW- и SWOT-анализа на базе эвристических и экспертных технологий. Согласованность полученных результатов оценивания предложено проверять по критерию хи-квадрат. Далее в методике эти оценки используются для расчета премии за риск и поправки на риск для определения ЧДД.

ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ

157-181 389
Аннотация
Исследования в области маркетинга взаимоотношений, возникающих между сотрудниками и клиентами в среде сервисных организаций при реализации и потреблении сервисного продукта, в основном принимают за основу дружелюбный или нейтральный контекст данных контактов. Вместе с тем в последние годы зарубежные исследователи обратили внимание на так называемую «темную» сторону маркетинга, которая среди прочих атрибутов содержит также феномен девиантного поведения, оказывающий существенное влияние как на целый ряд ключевых показателей маркетинга, включая клиентскую удовлетворенность, лояльность, WOM; так и на результаты деятельности бизнеса сервисных организаций. К настоящему моменту в России не проводилось подобных исследований, хотя данная проблематика весьма актуальна для бизнеса в сфере услуг.Представленное в статье исследование посвящено анализу предпосылок влияния девиантного поведения клиентов на сервисную дисфункцию, воздействия девиантного поведения сотрудников сервисных организаций на клиентскую удовлетворенность и лояльность, а также последствиям подобных контактов для обоих акторов. Результаты исследования основаны на эмпирической базе выборки из 133 респондентов и анализе данных с помощью МСУ.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0130-0105 (Print)