Preview

Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика

Расширенный поиск
№ 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

3-32 580
Аннотация

 Статья посвящена определению вектора влияния сланцевой революции на миро- вые энергетические рынки на основе анализа динамики объемов и цен мировых рынков нефти и газа, а также внешней торговли энергоресурсами в США. Исследование включает многостороннюю оценку тенденций, сложившихся вследствие развития сланцевых технологий. Поступательное увеличение объемов добычи на сланцевых месторождениях позволило США в 2012 г. вернуть ведущую позицию в мире по объемам производства газа, а в 2014 г. — нефти, потеснив Россию и Саудовскую Аравию. США на данном этапе двигаются по курсу снижения энергозависимости от импортируемых ресурсов и наращивают экспорт углеводородов. Существенную поддержку американской сланцевой революции оказывают азиатские страны (Республика Корея, Япония, Китай и др.), предъявляя спрос на ее продукцию. В результате меняется привычная для ХХ в. схема функционирования мировых энергетических рынков, когда основные объемы нефти и газа поставлялись государствами Востока (Ближнего Востока) в западные страны. В настоящее время торговые потоки разворачиваются в обратном направлении: с запада на восток. Снижение объемов импорта в США и увеличение поставок за рубеж привели к тому, что на мировом рынке сложился дисбаланс в сторону предложения энергоресурсов. Нефть и газ больше не рассматриваются как дефицитные товары с запасами, подходящими к истощению, а превращаются в продукцию высококонкурентных рынков сбыта. С помощью использования регрессионных моделей доказано наличие статистически значимого воздействия сланцевой революции на ценовую динамику мирового рынка энергоресурсов: наличие прямой связи между снижением импорта энергоресурсов в США и ценами на нефть и газ на мировых рынках, обратной — между увеличением экпорта из США и ценой на марку Brent, а также региональным уровнем ценового бенчмарка в Европейском регионе.

ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

33-48 571
Аннотация

В статье проводится исследование современного рынка платформ e-commerce. Предметом исследования являются процессы адаптации рынков к новым условиям цифровизации и будущие тенденции развития. Масштабы и структурные аспекты цифровизации потребительских рынков, новая роль, перспективы развития цифровых платформ e-commerce определили цель настоящего исследования.

Методология и подход. Чтобы понять и оценить развитие, масштабы и структуру рынков электронной коммерции в России в условиях пандемического шока, использовались методы статистического анализа информации, собираемой различными интернет-сервисами. Расчеты проводились с использованием данных аналитики интернет-трафика на цифровых ресурсах статистической информации.

Выводы. В ходе исследования было показано, что цифровые технологии создают новые механизмы потребительского выбора и модифицируют принципы конкуренции. В этой новой реальности уже начинаются изменения в структуре рынков. В результате появляются стимулы консолидации платформ электронной коммерции, которые могут приводить не только к позитивным, но и к отрицательным экономическим эффектам, например, для малого и среднего бизнеса, и потребуют внимания регулятора для обеспечения защиты их экономических интересов. Этот вопрос должен стать предметом дальнейшего научного исследования.

49-72 615
Аннотация

Статья посвящена исследованию одного из наиболее сложных и вместе с тем популярных механизмов управления компанией — трансфертному ценообразованию.

В рамках предложенного методологического подхода рассматриваются цели и задачи трансфертного ценообразования, формирование системы трансфертного ценообразования как способа управления компанией, популярные точки зрения на методики расчетов трансфертных цен, сильные и слабые стороны имеющихся подходов, а также предложена гипотеза о трансформации методов трансфертного ценообразования.

В работе систематизированы методы трансфертного ценообразования с учетом опыта отечественных и зарубежных компаний, развития законодательства РФ, рекомендаций ОЭСР, работ аудиторских, консалтинговых компаний и различных исследователей. Проведен обзор наиболее популярных методов трансфертного ценообразования, на основании которого строится анализ целей использования того или иного метода и выделяются факторы успешности использования соответствующего управленческого механизма. В статье проводится анализ специфики использования данного управленческого механизма в финансовых компаниях и компаниях, работающих в реальном секторе, а также исследуется методология внедрения трансфертного ценообразования в рамках отдельного юридического лица и в рамках вертикально интегрированного холдинга. Учитывая тот факт, что трансфертное ценообразование является также объектом налогового регулирования со стороны государства, автор специально оговаривает, что не рассматривает проблематику трансфертного ценообразования в целях управления налоговыми рисками.

Результаты исследования могут быть использованы сотрудниками и руководителями финансовых подразделений компаний, аналитиками, консультантами и сотрудниками государственных агентств и ведомств при формировании методологии использования финансовых инструментов для управления компаниями.

73-117 358
Аннотация

Клиентоориентированность как одна из ведущих концепций современного маркетинга получила активное развитие в 1990-х гг. Множество теоретических и практических наработок требуют систематизации и адаптации для облегчения практического использования. Целью статьи является разработка концептуальной модели взаимосвязей клиентоориентированности в компании на основе систематического анализа существующих исследований. В результате анализа подходы к определению клиентоориентированности систематизированы на основе двух признаков: уровень клиентоориентированности (личностный, организационный) и подход к трактовке сущности клиентоориентированности (ценностный, процессный). В статье для определения клиентоориентированности использован интегрированный подход, включающий ценностные и процессные характеристики клиентоориентированности, так как он дает компаниям исчерпывающее понимание для развития клиентоориентированного подхода. В рамках интегрированного подхода клиентоориентированность понимается как деятельность компании, направленная на сбор информации о текущих и потенциальных клиентах, распространение этой информации в компании и разработка действий для удовлетворения текущих и будущих потребностей клиентов посредством создания наивысшей ценности. Также изучены взаимосвязи клиентоориентированности с различными аспектами деятельности компании и предпосылки ее формирования, которые составляют основу концептуальной модели. Полученные данные показывают, что клиентоориентированность влияет не только на результативность бизнеса, но и на сотрудников, конкурентное преимущество, клиентов и выбор управленческих стратегий. Разработанная модель позволяет целостно взглянуть на клиентоориентированность в компании и разработать план ее развития.

118-139 338
Аннотация

Реклама в социальной сети обладает рядом характеристик, которые отличают ее от других видов рекламы и которые могут иметь ключевое значение при ответе на вопрос о ее способности служить сигналом качества. В теоретико-игровой модели, представленной в данной работе, монополист посылает рекламный сигнал блогерам-рекламодателям, которые являются «лидерами мнений» в социальной сети. Последние, в свою очередь, принимают решение о размещении рекламного сообщения в своем блоге с учетом влияния, которое это действие может оказать на их репутацию. В работе исследуется вопрос, в каком случае в разделяющем равновесии реклама может служить достоверным сигналом качества

140-158 476
Аннотация

В статье изучаются изменения управляющих лиц в корпоративных структурах в динамике финансовых показателей немецких, австрийских и швейцарских компаний. Целью работы является выявление наличия взаимосвязи между финансовыми результатами деятельности компаний и гендерным составом советов директоров. Объектом исследования является отчетность европейских компаний, а предмет — состав совета директоров и финансовые результаты.

Используя выборку из 177 компаний за период 2014–2019 гг., был применен метод парной регрессии для выявления возможных статистически значимых зависимостей между финансовыми результатами и составом органов корпоративного управления. Результаты исследования не подтвердили негативное влияние квотирования количества числа женщин в составах советов директоров на финансовые результаты деятельности компаний. Была выявлена положительная зависимость между увеличением количества женщин в правлении и финансовыми результатами для отраслей недвижимости и промышленности; отрицательная зависимость финансовых результатов австрийских компаний от увеличения числа женщин в советах директоров, положительная — швейцарских компаний от увеличения доли женщин в составе правления; отсутствие влияния роста числа женщин в советах директоров на их долю в правлениях.

ДЕМОГРАФИЯ

159-175 344
Аннотация

Цифровизация меняет характер труда и требования к компетенциям современного сотрудника, но скорость и объемы цифровизации отличаются по видам экономической деятельности. В условиях сохранения гендерной дифференциации на рынке труда различия в степени цифровизации ведут к тому, что «мужские» и «женские» виды занятости меняются по-разному.

Цель данной статьи — определить степень и особенности цифровизации «женских» и «мужских» сфер занятости и сделать выводы о перспективах влияния этих различий на гендерное неравенство.

Анализ данных о существующей гендерной дифференциации на рынке труда, объемах цифровизации профессий и использовании информационных технологий в тех или иных целях позволяет сделать вывод о высокой степени цифровизированности как «мужских», так и «женских» профессий, но характер изменений отличается. Данные по гендерному распределению в сферах занятости и степени цифровизированности этих сфер позволяют выделить три категории участия женщин в цифровой экономике: 1. Бытовое использование цифровых технологий; 2. Применение цифровых технологий в процессе выполнения трудовых функций; 3. Создание цифровых технологий и непосредственное участие в цифровизации. Сферы преимущественной занятости женщин (здравоохранение, информация и связь, финансы, образование) являются на сегодняшний день лидерами по внедрению цифровых технологий, поэтому в профессиональную деятельность женщин компьютерные технологии проникают интенсивнее, нежели в «мужские» профессии (например, строительство). Однако в области создания компьютерных программ и управления цифровыми технологиями женщины представлены в меньшей степени, выступая в роли пользователей технологий, создаваемых преимущественно мужчинами. Так как создание первично по отношению к использованию, цифровизация усиливает гендерное неравенство, определяя новаторскую роль для мужчин и пользовательскую роль для женщин, что должно быть учтено при реализации мер политики по преодолению неравенства.

ВОПРОСЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

176-198 526
Аннотация

Под экологизацией автомобильного транспорта в данной работе мы подразумеваем процесс замещения автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС), работающих на нефтяном топливе, гибридными автомобилями, электромобилями и автомобилями, работающими на метане, водороде или биотопливе. Рост спроса на автомобили, использующие альтернативные источники топлива, должен стать, с одной стороны, триггером для развития соответствующих технологий и инфраструктуры, альтернативной энергетики и более экологичных способов по- лучения водородного топлива, а с другой — стимулом для снижения зависимости от углеводородов, сокращения нагрузки на окружающую среду и распространения экологичного образа жизни и более экономного стиля вождения автомобиля. В российских климатических и экономических реалиях можно ожидать в первую очередь распространения автомобилей, работающих на метане. Это незначительно сократит выброс парниковых газов на первом этапе, но позволит снизить выброс твердых частиц, а кроме того, повысит осведомленность населения об альтернативных автомобилях.

ОТРАСЛЕВАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

199-223 233
Аннотация

Целью исследования является оценка инновационного потенциала жилищного строительства посредством определения покупательной способности граждан, приобретающих жилье в собственность. Гипотеза исследования заключается в том, что в качестве критериального показателя такого рода оценки предлагается использовать срок приобретения жилья в собственность. Данный показатель является индикатором, отображающим изменение покупательной способности граждан под воздействием различных экстерналий. Анализ данного показателя позволяет определить силу воздействующих факторов на изменение покупательной способности граждан, выявить резервы, способствующие ее повышению, а также определить мероприятия, направленные на рост инновационного развития строительной отрасли.

В статье проведена оценка инновационного развития жилищного строительства через углубленный анализ факторов, влияющих на изменение срока приобретения жилья в собственность в целом по РФ, а также в разрезе отдельных субъектов Центрального и Северо-Западного федеральных округов РФ в период с 2019 по 2020 г. Субъекты исследуемых федеральных округов распределены на три зоны, от наиболее благоприятной с точки зрения покупательной способности граждан, до неблагоприятной: зеленая, желтая, красная. Экспериментальная проверка показала, что среди основных факторов, оказывающих отрицательное воздействие на покупательную способность граждан, можно выделить: существенный разрыв между нормативной и рыночной стоимостью одного квадратного метра жилой недвижимости, несораз мерно высокие ставки по ипотечным кредитам, в сравнении с размером заработной платы граждан; более высокие темпы роста стоимости приобретаемого жилья, ежемесячных расходов семьи над темпами роста заработной платы.

224-246 314
Аннотация

Статья посвящена проблеме выявления и анализа характеристик кластеров, отбираемых государством для включения в программы поддержки. Исследовательская задача статьи — апробирование возможности применения метода сетевого анализа для идентификации и оценки деятельности кластеров. В качестве объекта исследования выбран авиастроительный кластер Ульяновской области — консорциум «Научно-образовательно-производственный кластер «Ульяновск-Авиа». На основании данных, собранных из базы «Спарк», были построены кластерные сети, проведены расчеты однородности и выделены центральные узлы. Полученные результаты позволили сделать вывод, что «Ульяновск-Авиа» демонстрирует активные связи между компаниями-участниками, однако данное взаимодействие нельзя однозначно характеризовать как кластерное.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

247-264 566
Аннотация

Настоящая статья представляет собой попытку найти ответ на вопрос, чем определяется выбор способа предоставления того или иного блага. Почему одно благо предоставляется как частное, другое — как клубное, третье — как практически чистое общественное, четвертое — как микс из разных форм. Фактически этот вопрос включает в себя вопрос о том, чем должно (и чем не должно) заниматься государство. Основная часть статьи посвящена обзору дискуссии, касающейся блага, сыгравшего особую роль в экономической теории, — маяков. Хотя классики политической экономии XIX — начала XX в. рассматривали их в качестве ярких примеров чистых общественных благ, в знаменитой статье Р. Коуза (Coase, 1974) делается вы- вод о том, что услуги маяков в Англии и Уэльсе не финансировались из общих налогов, т.е. не предоставлялись как общественные блага до второй трети XIX в. Дальнейшее развитие этой дискуссии, по-прежнему неоконченной и актуальной, приводит к пониманию того, что услуги маяков предоставляются в разных странах и / или в разные времена как блага различных типов. То же самое относится и почти к любым другим благам. Вывод, к которому мы приходим: никаких частных, общественных и т.д. благ самих по себе не существует, а общественно эффективный способ предоставления благ зависит от имеющихся в соответствующем обществе технологий и институтов.

265-278 267
Аннотация

В статье рассматриваются оценки промышленности СССР позднесоциалистического периода, содержащиеся в работах зарубежных экономистов. Особое внимание уделяется советологическим трактовкам состояния промышленного сектора СССР, а также экономической политики советского руководства в области стимулирования роста промышленного производства, освоения восточных районов страны, инновации и модернизации основного капитала. Автор показывает, что исследования, проведенные зарубежными учеными, позволяют уточнить оценку состояния промышленного сектора Советского Союза в последние годы перед перестройкой и скорректировать оценки экономического развития СССР «эпохи Брежнева».



ISSN 0130-0105 (Print)